本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

夏天別窩冷氣房 曬太陽流流汗就能養生

最新更新:2019/06/09 10:45
中醫師郭順利說,夏天想排掉體內濕寒之氣最好的辦法就是多到戶外運動、流汗、曬曬太陽,不僅可以產生維生素D,鈣質也比較不會流失。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中醫師郭順利說,夏天想排掉體內濕寒之氣最好的辦法就是多到戶外運動、流汗、曬曬太陽,不僅可以產生維生素D,鈣質也比較不會流失。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北9日電)夏天報到,想養生別再窩冷氣房。中醫師郭順利說,夏天除了要早起、晚睡以外,到戶外運動、曬太陽、流流汗就是最簡單的養生之道,有助排掉體內濕寒之氣,預防疾病上身。

桃園長庚醫院中醫婦科主治醫師郭順利受訪時表示,從中醫觀點來看,夏天3個月是一年當中最適合養生的時期,趁著夏天排掉體內濕寒之氣,可降低秋冬時節過敏性鼻炎等寒性疾病發生的機會。

郭順利說,太陽是地球的能量來源,作息方面建議跟著太陽走,夏天日照時間長,建議可以早一點起床、晚一點再睡覺,尤其不要睡過中午,以免中午天熱會更爬不起來。

他表示,現代人太愛窩冷氣房、吃冰,這些習慣對身體不好,想排掉體內濕寒之氣最好的辦法就是多到戶外運動、流汗、曬曬太陽,不僅可以產生維生素D,鈣質也比較不會流失;但體質燥熱、紅斑性狼瘡的患者則不建議這麼做,可以選擇游泳運動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

端午節假期間,郭順利也提醒民眾粽子別多吃,容易脹氣、消化不良,萬一真的出現這些不適症狀,可以按摩足三里、中脘等穴位,減輕腹脹不適。

如果仍未改善,可考慮使用中藥材麥芽、穀芽、山楂、陳皮等組合的藥物煮成消食茶飲,其中麥芽、穀芽含澱粉酶,可以助胃氣、消化米麵食,山楂可以減少油脂吸收,消肉積解油膩,陳皮則可解脹氣、理氣健脾,但不適合孕婦飲用。(編輯:陳清芳)1080609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族