本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工會訴求勞工董事 學者:長榮提告於法無據

最新更新:2019/06/21 15:01

(中央社記者張雄風台北21日電)長榮航空公司針對空服員工會訴求的勞工董事部分,認為不屬於調解事項,將提出非法罷工告訴。學者認為,提告有點巧立名目,於法無據。

長榮航空勞資協商破局,長榮航空公司總經理孫嘉明今天表示,工會提出勞工董事的訴求,依法並不屬於調解事項,因此公司將對此提出非法罷工告訴。

國立政治大學勞工研究所教授成之約指出,團體協約法本來就沒有那麼清楚區分哪些不能談,當然與法律牴觸或禁止的事項是不可以列入協商,其他並沒有那麼嚴格的規定。

成之約舉例,法定每週正常工作時數是40小時,當然勞資雙方不能協商把工作時間變成42小時或48小時,就算協商有結果,但與法律規定牴觸,協商基本上是不被承認。

成之約說,工會提出勞工董事的訴求,長榮航空公司大可以主張這與法無據,或與現行實務運作有衝突,但好像沒有必要針對這議題指責勞工罷工是非法的情況;他覺得「有點巧立名目」,這是對工會做出強硬作為。

成之約認為,長榮航空公司提告基本上是於法無據,團體協約法針對團體能約定的事項範圍很廣,本來談判協商就是這樣,除了勞工董事,涉及勞動條件、薪資福利待遇等,也都是談判協商過程中雙方實力策略的展現。

成之約指出,現在空服員工會提出協商的事項很多,談判破裂是因為很多事項都談不成才造成這樣的結果,不明白長榮航空公司怎麼單獨挑選法律沒有規範禁止的事項,去提告罷工非法,在法理上站不住腳。(編輯:陳惠珍)1080621

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱