本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
社會有愛溫馨送餐
苗栗「溫馨廚房」、高雄送餐志工、新北平溪「喜樂安津食堂」、台南鹿耳社區發展協會等團體在台灣社會角落,默默地為獨居長輩和失能者付出。
社會有愛溫馨送餐

割捨不下的情感 鹿耳社區送餐12年風雨無阻

最新更新:2019/06/24 17:46
台南市安南區鹿耳社區發展協會專案經理蔡登進主導開辦社區老人送餐服務,現已邁入第12年,希望讓社區長輩不用為三餐傷腦筋。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 108年6月24日
台南市安南區鹿耳社區發展協會專案經理蔡登進主導開辦社區老人送餐服務,現已邁入第12年,希望讓社區長輩不用為三餐傷腦筋。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 108年6月24日

社會有愛溫馨送餐系列6(中央社記者楊思瑞台南24日電)台南市安南區鹿耳社區發展協會在民國97年開辦老人送餐服務,風雨無阻至今邁入第12年。在資源有限情況下,還能從剛開始的每天一餐,增加到現在的三餐全包。協會專案經理蔡登進說,堅持這麼久只為一份割捨不下的情感,讓缺乏照顧老人家起碼不用擔心沒東西吃。

記者造訪鹿耳社區活動中心當天,時間大約是上午9時許,協會的志工已把便當分裝好,準備依照名單送到長輩手中。每人有一袋約3碗份量的白飯,兩餐份量的1道主菜、5道配菜,還有一個麵包。飯菜都是當天早上在活動中心廚房做好的,麵包則是事先做好、或前一天由熱心業者贊助送來。

長輩拿到餐點後,可以當天午餐先吃掉一部分飯菜,剩下的先冰起來,晚餐時間拿出來加熱後吃。麵包則可以留著當隔天早餐,完全沒有下一餐在哪裡的煩惱。

「我要去洗個澡換件衣服了」。和幾名志工忙了一早上的蔡登進說,每天早上把便當都送出去之後,才能好好喘口氣。從民國97年2月11日開始,這項工作每天風雨無阻,每年只有大年除夕到大年初三休息4天。現在每天要送出約30份餐點,供餐對象分住在鹿耳、顯宮、四草3個里內。

鹿耳社區位於鹿耳門溪出海口附近,居民主要依賴近海養殖維生,至今仍有濃厚的漁村部落氣息。由於年輕一輩多數要到市區討生活,社區人口結構以老人、小孩為主。

蔡登進表示,社區裡有很多長輩的兒女不在身邊,有的獨居、有的還有老伴可互相照顧。但社區地理位置較偏遠,連要買個吃的都不方便。當年就是看到一些長輩常是同一批飯菜要吃好幾天,沒吃完的冰起來,下一餐再熱來吃。當時接任協會理事長後,就希望尋找資源來做送餐服務。

他說,經居家訪視調查後,針對迫切需要的12名長輩開始供應午餐。一開始是自己去買便當來送,後來有承辦校園團膳的業者熱心贊助,加上社區自籌設備開設廚房,慢慢讓送餐服務上軌道,最多曾同時服務70、80人。

蔡登進表示,後來發現有長輩把收到的餐點分成兩、三餐吃,還有人反映經濟有困難,沒辦法買早餐。於是就想辦法增加飯菜的量,並把送餐時間提早。他現在每天早上5時許就要去買菜,9時左右就可把做好的的飯菜送出去了。

他說,雖然數度因經費問題面臨斷炊,幸好都適時得到善心人士或團體的幫助,一路辦到現在。回想剛開辦時的困境,都會忍不住掉眼淚。

「阿進,你們的菜色比外面80元的便當還好」,蔡登進說,老人家的這種鼓勵就是一種動力。曾有一名社區婦人,原本還不需要送餐服務,但後來因病需要住院。婦人前往醫院前向他說,等她出院回家後,也要社區幫她送便當;但後來婦人病重不治,他依約定帶了一個便當去上香。

「一直做這件事不是不會累,而是因為割捨不下」。他說,送餐服務到今年是第12年,已有10幾名受服務的長輩離世,但還有幾人是從第一天開始一直吃到現在。雖然常常擔心經費斷炊,但還是當成使命,能多做一點是一點,讓社區的長輩不用為三餐煩惱。(編輯:孫承武)1080624

台南市安南區鹿耳社區發展協會民國97年開辦為老人送餐服務,至今邁入第12年,每天早上都有志工在社區廚房內協助備餐,風雨無阻,每年只有除夕到大年初三休息4天。(鹿耳社區協會提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年6月24日
台南市安南區鹿耳社區發展協會民國97年開辦為老人送餐服務,至今邁入第12年,每天早上都有志工在社區廚房內協助備餐,風雨無阻,每年只有除夕到大年初三休息4天。(鹿耳社區協會提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年6月24日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱