本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從地瓜車到水餃工廠 單親媽新技能維持生計

最新更新:2019/07/16 14:56
創世基金會16日在台北舉行記者會指出,因應夏季高溫,導致烤地瓜銷量較低,輔導單親媽媽進入工廠製作手工水餃,改善工作環境,同時期盼穩定收入來源。中央社實習記者房荷庭攝  108年7月16日
創世基金會16日在台北舉行記者會指出,因應夏季高溫,導致烤地瓜銷量較低,輔導單親媽媽進入工廠製作手工水餃,改善工作環境,同時期盼穩定收入來源。中央社實習記者房荷庭攝 108年7月16日

(中央社記者卞金峰、李佳芢台北16日電)創世基金會長期以地瓜車計劃幫助單親媽媽,夏天炎熱,烤地瓜容易滯銷,為持續協助,創世與龍信食品合作,輔導她們至水餃工廠工作,學習另一項技能,收入也比較穩定。

創世基金會「給人魚竿、拉人一把」地瓜車計劃執行了近十年,但每到夏天,酷熱的天氣造成烤地瓜滯銷,且媽媽們也容易中暑。

創世基金會和龍信食品合作,讓單媽們進入水餃工廠工作,薪水以時薪計算。目前有9位媽媽在工廠工作,主要工作內容是洗菜、切菜、包裝、包水餃等。

在水餃工廠工作的謝媽媽說,之前清晨5時就要出門賣地瓜、一般將近晚上7時才賣完,而且夏天烤地瓜生意相較於冬天少了將近一半,在水餃工廠工作,工時比較彈性,收入也比較穩定。

她表示,賣地瓜時長期曝露在炭火前容易起疹子,她也因此罹患蜂窩性組織炎,水餃工廠環境相對涼爽,工作起來也比烤地瓜來得舒適。(編輯:卞金峰)1080716

創世基金會16日在台北舉行「給魚給竿 拉人一把-單親媽媽的手工水餃」記者會,邀請廚師阿忠師(右)、廚師洪銀龍(左)現場示範包水餃、煮水餃的方法,並為單親媽媽們加油打氣。中央社實習記者房荷庭攝  108年7月16日
創世基金會16日在台北舉行「給魚給竿 拉人一把-單親媽媽的手工水餃」記者會,邀請廚師阿忠師(右)、廚師洪銀龍(左)現場示範包水餃、煮水餃的方法,並為單親媽媽們加油打氣。中央社實習記者房荷庭攝 108年7月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱