本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青年社區參與 海瘋少年盼重拾老布袋人光榮

最新更新:2019/09/14 14:21
一群生活在嘉義縣布袋鎮的青年組成「海瘋少年」團隊,透過教育部「青年社區參與行動」,致力記錄在地漁業與漁村生活,盼重拾老布袋人的光榮。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年9月14日
一群生活在嘉義縣布袋鎮的青年組成「海瘋少年」團隊,透過教育部「青年社區參與行動」,致力記錄在地漁業與漁村生活,盼重拾老布袋人的光榮。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年9月14日

(中央社記者陳至中台北14日電)一群生活在嘉義縣布袋鎮的青年,透過教育部「青年社區參與行動」,致力紀錄在地漁業與漁村生活,透過分享會等邀請在地居民一起為社區發展提出建議,重拾老布袋人的光榮。

嘉義縣布袋鎮曾是台灣重要商業港口,有著「小上海」美名,但隨著時代演進,商業條件轉變,面臨嚴重的人口流失及轉型問題。

從小生長在布袋鎮的23歲青年邱文慈,看見一個又一個親友因為升學考量,逐漸轉到附近的城市,畢業後多數人也選擇留在外地發展,造成在地青年對故鄉的漠視及疏離。

邱文慈與同樣生活在布袋的在地青年於今年4月組成「海瘋少年」團隊,與在地組織合作,從漁村生活調查、地方蚵產業開始做起,目標是逐步累積屬於布袋人的101種生活,同時透過分享會、共識凝聚工作坊,邀請在地居民及青年一起為布袋的發展提出多元的建議及想像。

「海瘋少年」也藉由謝鹽祭市集擺攤活動,展示行動過程所記錄的故事及成果,並透過新媒體的行銷,引動更多青年聚集在地,一同為布袋注入更多青年活力。

教育部青年發展署為培養青年對家鄉的認同感,從民國95年起推動「青年社區參與行動」,至今已補助455組青年團隊深入全國各社區,將青年觀點、專長、創意和熱情,化為實際的參與,為在地發展帶來新的改變。相關資訊可參考「青年社區參與行動」網站。(編輯:戴光育)1080914

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱