本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林諭敬奪電氣裝配技能競賽銀牌 工作排隊等他

最新更新:2019/10/10 16:31
2019台灣英雄國慶花車大遊行除維持慣例找來傑出運動員,也首度邀請在國際技能競賽出類拔萃的「台灣之光」們一起參加,8月在俄羅斯喀山國際技能競賽中獲肯定的台科大林諭敬(左)、屏東科大林建新(右)也受邀參與國慶遊行。中央社記者龍柏安攝  108年10月10日
2019台灣英雄國慶花車大遊行除維持慣例找來傑出運動員,也首度邀請在國際技能競賽出類拔萃的「台灣之光」們一起參加,8月在俄羅斯喀山國際技能競賽中獲肯定的台科大林諭敬(左)、屏東科大林建新(右)也受邀參與國慶遊行。中央社記者龍柏安攝 108年10月10日

(中央社記者龍柏安台北10日電)為準備2年一度的國際技能競賽,國立台灣科技大學二年級學生林諭敬毅然決然休學一年半,換來的卻是家人不諒解,如今他拿下電氣裝配銀牌,就算還沒畢業,工作已排隊在等著他。

2019台灣英雄國慶花車大遊行,今年除維持慣例找來體壇表現傑出的運動員,也首度邀請在國際技能競賽出類拔萃的「台灣之光」們一起參與。

長相斯文帥氣的林諭敬,8月才在俄羅斯喀山舉行的國際技能競賽電氣裝配拿下銀牌,卻沒什麼人知道,為了這面獎牌他所付出的代價。

林諭敬在大一時,就拿下全國第2的好成績,但他卻放棄參加國手選拔,直到大二想法才轉變,「當時我覺得課本上的內容有點無聊,才決定重新去選國手」。

和比賽脫節了一年,林諭敬打算重新開始時,卻發現規則和比賽內容與過去幾乎完全不同,在進度嚴重落後下,他毅然決然休學,「當時這是一個很大的賭注,大部分國際技能競賽的國手,都是選上後休學,我是還沒選上就休學」。

家人對於林諭敬的選擇無法理解,「他們不懂我為什麼每天早出晚歸,在幹什麼他們也不知道」,所幸他在今年國際技能競賽拿銀牌,家人的態度才轉為支持。

為了比賽休學一年半,林諭敬卻沒後悔,他透露,現在已有不少外商企業和他接觸,願意提供海外實習機會,也有一些本土企業提前表態有意延攬,並笑說:「現在我的目標,就是希望能在最短的時間內畢業。」

對於首次參與國慶遊行,林諭敬坦言:「很新鮮,平時我很少去人多的地方,看到有這麼多外國人舉著我們國旗,感覺台灣在國際間還是有很多朋友的。」

今年在國際技能競賽拿下門窗木工優勝的屏東科大4年級學生林建新,則認為可以和民眾一起分享他們在國際賽場上的榮耀,「這真是太棒了」。(編輯:張芷瑄)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱