本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

One-Forty年度攝影展 拼湊移工跨國旅程

最新更新:2019/10/18 19:01
台灣四十分之一移工教育文化協會(One-Forty)24日起將在台北松菸文創園區推出攝影展,展出19張在台移工精選影像。圖為移工Ari istrada攝影作品。(One-Forty提供)中央社記者吳欣紜傳真 108年10月18日
台灣四十分之一移工教育文化協會(One-Forty)24日起將在台北松菸文創園區推出攝影展,展出19張在台移工精選影像。圖為移工Ari istrada攝影作品。(One-Forty提供)中央社記者吳欣紜傳真 108年10月18日

(中央社記者吳欣紜台北18日電)移工來台30年在台灣社會留下許多身影,非營利組織One-Forty將舉辦年度攝影展,透過攝影作品及移工故事等,呈現70萬移工從家鄉到台灣的跨國旅程。

根據勞動部統計,目前全台有超過71萬名移工,其中產業移工約有45萬人,多從事製造業、營造業及漁業等,社福移工則約有25萬人,多為家庭看護及幫傭,國籍以印尼19萬人最為大宗,其次為菲律賓及越南。

致力於透過教育培力東南亞移工的非營利組織社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會(One-Forty)將於24日至30日於松菸文創園區一號倉庫舉辦2019「轉機:台灣」年度攝影展,盼透過300張攝影作品、30名移工的人生故事以及3件裝置藝術,拼湊出移工從家鄉到台灣的人生故事。

主辦單位表示,籌備這次攝影展時首度向全台各地徵件,並從徵得的261件作品中精選出19張在這次的攝影展展出,也會邀請拍攝的移工到場分享他們眼裡的台灣,同時也邀請香港知名移工街頭攝影師Joan Pabona來台分享自身經歷,並在展覽中親自介紹自己的作品。

台灣藝術家羅懿君也為了這次展覽特別創作裝置藝術,她和移工利用假日到海邊淨灘所撿拾的垃圾為素材,搭配光影投射,展現移工的東南亞家鄉風景。

One-Forty創辦人陳凱翔表示,台灣不只是這70萬名移工旅途中的轉機點,更是他們實踐夢想的人生轉機,移工不只是勞動力需求,而是有感情的朋友、是為了家人出國打拚的父母或兒女,或是為了實現理想的年輕人,希望透過攝影展提供舞台讓移工發聲,也希望能撕下「外勞」的標籤,認真看待他們背後的故事。(編輯:管中維)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱