本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國農村團參訪 讚台灣青年返鄉應用重視生態

最新更新:2019/10/22 18:21
德國般諾德村(Benroth)代表團訪問台灣,農委會水土保持局22日舉辦「金牌農村」啤酒趴迎接來賓,讓團員直呼彷彿德國慕尼黑啤酒節,讓他們感到非常驚喜。(飲酒過量有害健康,酒後請勿開車)中央社記者蕭博陽南投攝 108年10月22日
德國般諾德村(Benroth)代表團訪問台灣,農委會水土保持局22日舉辦「金牌農村」啤酒趴迎接來賓,讓團員直呼彷彿德國慕尼黑啤酒節,讓他們感到非常驚喜。(飲酒過量有害健康,酒後請勿開車)中央社記者蕭博陽南投攝 108年10月22日

(中央社記者蕭博陽南投縣22日電)德國般諾德村來台參訪各地「金牌農村」,代表團員讚許,台灣農村社區有許多青年帶著學校知識返鄉應用,而德國農業重視成本效益,也與台灣重視人與土地的連結有很大不同。

行政院農業委員會水土保持局去年邀「金牌農村競賽」獲獎社區遠赴德國參訪,並有14個社區與德國4個農村締結姐妹村,其中德國般諾德村(Benroth)代表團13日到26日回訪台灣,除了前往台東、桃園、苗栗等地農村交流,今天還到南投市有百年歷史的稅務出張所參觀。

般諾德村長梅克(Maik)受訪說,台灣與德國雖然距離很遠,但面對的挑戰與關心的議題其實很接近,因此這種合作模式對兩國很重要,回到德國後,他將向村民好好分享台灣的所見所聞。

梅克表示,他看見台灣農村社區很重視生態,德國在這點仍需加強,因為德國主流農業思維較重視成本效益,透過大量生產壓低價格,但他覺得應重視生態,使食物與農產品更好吃。

梅克笑著說,出發前擔心不適應台灣飲食,「帶了些類似台灣泡麵的食物」,但來到台灣每個地方都吃到美食,所以帶來的食物都派不上用場。

般諾德村參訪團員烏多(Udo)說,參訪過程發現台灣許多社區非常重視生態,台灣也很重視農業,尤其看到不少社區有返鄉青年,將在大學或都市學到的知識帶回農村應用,有助農村社區開啟新發展。

烏多指出,德國與台灣農業很大的差異就是,德國主流農業要經營大片土地,認為才能符合成本效益,但如今有德國青年認為「這樣的農業,不是他們的未來」,因此對農業不感興趣,但這次來台灣參訪所見就不一樣,當地人很重視「人與土地」緊密連結。(編輯:洪學廣/卞金峰)。1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱