本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陪伴弱勢學童數位閱讀 新北市圖推公益計畫

2019/10/25 14:21(10/25 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北25日電)新北市立圖書館展開「閱讀素養培力公益計畫」,今天與「PaGamO素養品學堂線上學習平台」合作,免費提供帳號,希望讓弱勢學童透過遊戲式學習,培養閱讀理解與思考探究的能力。

台灣大學教授葉丙成表示,108 課綱正式上路,除學科知識外更看重學生整合、應用及解決問題的態度與能力,盼望透過平台強化弱勢學童的陪讀服務。

葉丙成表示,如果閱讀理解能力不足,也會影響其他學科的學習成果。

他說,數位原住民世代通常靜不下心來閱讀,希望透過遊戲的外衣包裹閱讀的目的。同時,在出題內容方面,每一星期更換4篇文章或文本,結合時事與各領域知識,培養孩子整合、處理事情的能力與素養。

市立圖書館館長王錦華推動「閱讀素養培力公益計畫」,今天與葉丙成推動的「PaGamO素養品學堂線上學習平台」,簽訂合作備忘錄,免費提供弱勢學童帳號,培養閱讀理解與思考探究的能力。

市府文化局長蔡佳芬下午在示範體驗中,也以傳統的閱讀文章方式,在電腦螢幕上逐題接受挑戰考試,類似將傳統的文字書寫與閱讀方式,在平台數位化接受挑戰。

蔡佳芬表示,以往自己的孩子也沉迷在數位遊戲中,她還一再叮嚀與關心健康,現在,自己也一起陪讀,理解數位世界的孩子想法以及閱讀習慣。

蔡佳芬表示,將免費提供新北市小學四年級以上學童,跨領域的線上閱讀素養練習,希望透過數位學習協助弱勢學童增進閱讀能力,提高學習的意願與熱情,深化閱讀能力。詳細資訊與申請帳號方式,請上新北市立圖書館網站查詢。(編輯:方沛清)1081025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10