本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金門5天2起旅客擅開飛機逃生門 最高開罰5萬

2019/11/6 14:08(11/6 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣6日電)5天內金門航線發生2起旅客擅自開啟逃生門事件,金門航空站今天表示,依民用航空法將開罰新台幣1到5萬元。連續發生2起同樣事件,立榮航空也說,將保留法律追訴權。

金門航空站業務組長林義勇接受媒體聯訪時表示,航空站接獲2起飛安事件報告,分別發生在10月31日高雄飛金門,以及11月4日台中飛金門班機上,2名50、60歲的女性旅客可能因不小心或是好奇心驅使,擅自打開逃生門,讓機上乘客和空服員傻眼。

林義勇表示,依民航法119-2條第二項「於航空器上無故操作其他安全裝置」,可處1到5萬元,這2起事件後續正由航警所調查中,是否開罰由航警決定。立榮航空則是表示,將保留法律追訴權。

航空站說明,這2起事件都是飛機還停在停機坪時發生,2名旅客都是坐在逃生門附近。特別的是,10月31日的旅客是坐在飛機左側,她聽完空服員對安全門的解說後,好奇地跑去扳右側安全門,沒想到門就打開。

立榮航空金門機場辦公室表示,由於逃生門開開關關,必須重新測試艙壓,確保艙壓和其他系統安全,因此飛機延遲一小時起飛,耽誤旅客行程。

立榮進一步表示,飛機逃生門的設計是在飛機緊急迫降時,安全門內外都可以開啟,以利疏散旅客;一旦飛到高空時是吸附在機身,幾乎不可能打得開;電影上偶有艙門在空中打開的情節,那是戲劇效果,民眾無須憂心。

這2起飛安事件發生後引起熱議。金門航空站表示,自開站來從未發生過類似事件;立榮工作人員也說,從事航空業30年,很少聽聞台灣地區民眾擅開逃生門。

航空站表示,民眾搭機為了想要坐得舒服點,常會選擇安全門位置,但航空站再次提醒旅客「非緊急狀況」下,千萬不可任意開啟。

遠東航空副總經理盧紀融表示,遠航在逃生門設置「注意!僅限緊急時使用」警語,空服員會專門為坐在逃生門座位的乘客做緊急出口座位簡報。華信航空公關室經理黃尤欗也說,華信會再三提醒旅客注意勿開啟安全門。(編輯:張芷瑄)1081106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10