本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟防疫法案遭擋 陳吉仲盼朝野協商速三讀

最新更新:2019/11/15 20:22

(中央社記者楊淑閔台北15日電)防非洲豬瘟疫情,立法院原定今天審查防疫及農產品加工法案,卻因國民黨提案交付黨團協商而未進入二讀。農委會主委陳吉仲盼儘速排定朝野協商,完成後送院會進行二、三讀。

非洲豬瘟中央災害應變中心日前舉行第14次會議會後記者會,身兼應變中心指揮官的陳吉仲預估,15日「動物傳染病防治條例」草案將通過二、三讀。農委會防檢局也推估可望在12月初由總統府公告施行。

陳吉仲表示,修法內容包含2個部分,將散播動物傳染病謠言或不實訊息的罰則(可罰新台幣5萬元以上、100萬元以下罰鍰)修進母法中;新增對商務平台加強管理條文,若販售境外動物檢疫物,可依法處3萬元以上、15萬元以下罰鍰,限期未改正,可連續罰。

不過,陳吉仲說,今天立法院院會上,因為國民黨團有異議,但沒有說明理由,「動物傳染病防治條例」草案被退回程序委員會,無法進行二、三讀完成修法,他表達強烈遺憾。

他指出,全球非洲豬瘟疫情嚴峻,日前還有中國大陸海漂豬驗出陽性,不僅亞洲疫情未趨緩,歐洲也戒備中。台灣還要嚴守口蹄疫拔針以來沒有案例發生的現況,明年5月下旬才能獲世界動物衛生組織(OIE)正式公布列為不打疫苗的非疫區,產業才能恢復出口。

陳吉仲也在臉書發文表示,「農業的進步不應該被政治影響。不管政治如何干擾,我們為台灣農漁民及消費者爭取權益的決心,都絕對不會改變!」

陳吉仲接受中央社記者訪問表示,12月17日是立法院院會二、三讀的最後一次機會,下週他將請經濟委員會召委蘇震清儘速排定朝野協商,完成後送院會二、三讀。若國民黨團再有異議,不惜動用表決,以執政黨席次優勢表決進行二、三讀,讓草案趕快完成修法,以免網購平台產生防疫漏洞。(編輯:張雅淨)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱