本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

最新更新:2019/11/18 16:41

(中央社記者張茗喧台北18日電)繼中國大陸內蒙古夫妻確診鼠疫,昨天內蒙古再爆新病例。疾管署今天說,正密切監控中國鼠疫疫情,若有院內、社區感染或無法交代感染來源的情況,將立即提高旅遊疫情建議警示。

根據內蒙古自治區衛生健康委員會官網,繼內蒙古2人日前被確診為「肺鼠疫」病例後,當地又有一人在16日被確診為「腺鼠疫」病例,患者是採石場一名55歲的男子,5日曾在採石場剝食過野兔,密切接觸的28人已就地隔離醫學觀察,目前無發熱等異常表現。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天表示,內蒙古衛生當局昨天通報這起新增病例,並針對28名接觸者採取隔離與監測措施,加上中國大陸北京市11月12日公布一對住在內蒙古夫妻的2例肺鼠疫確診個案,中國大陸今年共累計4例鼠疫病例。

羅一鈞表示,鼠疫是由鼠疫桿菌引發的疾病,也是人畜共通疾病,透過跳蚤傳給人類和動物,最初是被帶有細菌的跳蚤咬傷部位附近的淋巴腺發炎,稱為「腺鼠疫」,後續可能引起「敗血性鼠疫」,經由血液感染身體各部位。

一旦肺部次發性感染可能造成肺炎、縱膈炎或引起胸膜滲液,可怕的是,肺鼠疫可透過飛沫在人與人之間相互傳染;鼠疫如未經治療,致死率為30%到60%,但現代醫療使用抗生素治療已可顯著降低腺鼠疫的致死率。

羅一鈞說,鼠疫在台灣自民國42年起絕跡,中國大陸則至今沒有根除;根據疾管署資料,中國大陸上次發生嚴重鼠疫疫情是在2009年,12例個案中有3例死亡,其後病例數便持續下降,每年案例數約為0至3例。

羅一鈞強調,疾管署正密切監測中國大陸的鼠疫,一旦發生院內、社區感染或者無法交代感染來源的狀況,將立即調高旅遊疫情建議的警示等級。(編輯:管中維)1081118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族