本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
109年學測
109學年度學科能力測驗於17日至18日舉行,共有13萬3446人報名。17日依序考英文、國文、社會,18日考數學、國寫、自然。
109年學測

學測社會科扣緊時事 學生行政爭訟權入題

最新更新:2020/01/17 22:07

(中央社記者陳至中台北17日電)學測考題扣緊時事,去年10月才通過的大法官釋字第784號解釋,今年社會科就有相關題目入題,論述學生抗議游泳的畢業門檻,遭記小過處分,考驗「學生行政爭訟權」概念。

司法院大法官會議於民國108年10月25日做出釋字第784號解釋,認定學生權利因學校教育或管理措施受侵害時,可提起行政訴訟救濟,不再只限定退學等「足以改變其學生身分並損及其受教育的機會」,也不只限定大學生,被認為是學權的重大進展。

今天最新出爐的109學年度學測社會科考題,第10、11題組就將「學生行政爭訟權」入題。題幹講述某大學設定游泳的畢業門檻,適用當年要畢業的大四生,引起學生甲不滿,以塗鴉抗議,卻遭以破壞公物記小過處分,後續也因游泳未到考而無法畢業。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊、文華高中教師李佳浤表示,出題者可能是擔心784號解釋是最新發生的事,課本還沒有出現,因此把甲的身分設定為大學生。但儘管如此,考驗的仍是行政爭訟權概念,也與最近發生的大學英檢門檻爭議相關,相信教師多半有在課堂上談到。

李佳浤進一步解釋,784號解釋其實是有一段歷史發展過程。最初大法官釋字第382號解釋認定「足以改變其學生身分並損及其受教育的機會」,受處分學生才可依法提起訴願及行政訴訟,發生一些爭議。

後來大法官於民國100年做出釋字684號,開放大學生只要覺得自身受教權或其他基本權益受到侵害,都可提起行政爭訟,但仍未擴及中小學。去年(108年)大法官釋字第784號,才全面擴及各級學校,「從幼兒園到研究所的學生全部適用。」

李佳浤表示,由於題幹設定背景在大學,因此在釋字第684號就適用,不需用到最新的釋字第784號,算是很巧妙地避免了太新時事入題(釋字382號、684號都是課本已有內容)。他認為,今年學測的題目扣緊時事發展,出的很不錯,難度是「中上」,對學生本身來說,也是息息相關的議題。

全國教師會解題團隊、新北市金陵女中張孝評表示,考題出現的游泳畢業門檻爭議,確實曾發生在95、96年的台灣。第10題需要思考一下,不是馬上就能判斷出答案。

張孝評表示,今年學測時事題很多,也有一些創意不錯的題目,例如第7題結合手機遊戲,第67到69題論述企業社會責任,比較可惜的是政府體制和政黨選舉制度沒有入題。(編輯:葉俐緯)1090117

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱