本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

讚健保署為防疫無名英雄 陳其邁鞠躬致謝

最新更新:2020/02/14 14:05

(中央社記者許秩維台北14日電)行政院副院長陳其邁今天表示,健保署協助架構防疫網絡,提供堅強後盾,是防疫的「無名英雄」。陳其邁也代表總統和行政院長向參與防疫的人員鞠躬致謝。

因應2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎),衛生福利部中央健康保險署於短期內完成健保雲端旅遊史查詢系統、啟動防疫口罩實名購買制等各項防疫及應變措施,陳其邁今天到健保署慰勞參與防疫的人員。

陳其邁表示,因應武漢肺炎疫情,健保署人員不眠不休協助架構防疫網絡,提供最堅強的後盾,透過健保雲端資料庫守護國民健康,在這次武漢肺炎防疫和預防社區感染工作上,健保署可說是「無名英雄」,他也代表總統蔡英文和行政院長蘇貞昌向大家鞠躬致謝。

健保署署長李伯璋表示,在行政院和衛福部指示下,健保署須在很短時間內設置「健保雲端旅遊史查詢系統」及「口罩控管系統」,因此自春節假期就開始動員人力和協力廠商,核對移民署和疾管署的資料,並開發健保醫療資訊雲端查詢系統轉檔程式以供查詢,讓系統順利上線。

李伯璋指出,健保署協助勾稽中港澳入境名單及確診病患的接觸者,幫助醫護人員及時比對相關旅遊史或接觸史,避免有心人士隱瞞;2月10日起更開發新功能,醫療院所可於前一天針對預約掛號的病人預作查詢,提前準備發燒篩檢及採檢工作。

因應口罩實名制政策,健保署也建置「防疫口罩管控系統」,提供健保特約藥局登錄進貨及購買資訊。為分散查詢主機壓力,健保署則將口罩庫存量釋出到政府開放資料平台,與行政院政務委員唐鳳領導的民間社群合作建置口罩供需平台,供民眾查詢。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:葉俐緯)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱