本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大甲媽遶境如期籌辦 中市綠議員批責任推中央

最新更新:2020/02/26 19:23

(中央社記者郝雪卿台中26日電)大甲媽祖遶境活動將如期籌辦,台中市議會民進黨團今天指出,防疫期間宗教活動,應注意不要讓民眾群聚,現在大甲鎮瀾宮的態度就是將責任推給中央,其實廟方可自行決定。

大甲媽祖遶境活動因武漢肺炎疫情受到全國關注,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,除非政府做出專業判斷讓各宮廟有所遵從,不然將如期籌辦,但取消千桌起駕宴等三大活動節省的經費,將捐新台幣3000萬元給中央疫情中心使用。

台中市議會民進黨團總召陳世凱表示,現在鎮瀾宮態度就是將責任推給中央,其實全民、廟宇、宗教機構都有責任,要避免群聚活動,大家都要做好自主管理,他也呼籲鎮瀾宮不要推責任給中央,廟方自己其實就可以做決定。

陳世凱也要求市府,延後補助遶境活動及相關群眾聚集的相關宗教活動,直到疫情趨緩穩定後再加碼。

民進黨台中市議會黨團副總召江肇國與副幹事長張家銨指出,中市已有武漢肺炎確診個案,市府現階段要務就是專心防疫,將民眾健康擺在第一順位,務必將相關風險降到最低,並鼓勵宮廟延後相關活動。

民進黨台中市議員施志昌表示,顏清標要求中央訂定全台統一停辦宮廟活動的標準,等於試圖把自身難題與輿論壓力丟還給中央,也可看出鎮瀾宮其實一直沒有將停辦放在討論項目中,而是用盡各種方式排除異議。

施志昌指出,過去可以看到市長盧秀燕透過中部7縣市治理平台進行各種政治操作,這次市府皮要繃緊,發揮中區治理平台真正的功能,不論是與鎮瀾宮溝通,或是活動過程中的防疫工作,都要努力落實,嚴防活動成為防疫最大破口。

台灣基進黨籍立委陳柏惟接受媒體聯訪時表示,呼籲政府盡快對大型活動的管制辦法做統一標準,讓大家有本可循,並呼籲大甲鎮瀾宮主動停辦活動,不要把責任丟到政府身上,「講封城也好、不然你來管制我也好」,都是很不負責任的講法。

陳柏惟說,主辦權在廟方身上,從北到南大大小小宮廟都有不同做法,包含延期甚至線上直播或是車隊遊行,都可以避免群聚的狀況發生,如果廟方堅持要辦,呼籲民眾在有防疫缺口的前提之下,盡量不要去參加。(編輯:洪學廣)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱