本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫少上圖書館 國圖籲博碩士論文電子全文授權

最新更新:2020/03/26 13:51

(中央社記者陳至中台北26日電)國家圖書館今天發布新聞稿指出,防疫期間讀者到館內翻閱紙本論文,有搭乘運輸工具的風險,呼籲民眾將碩博士學位論文電子全文授權,讓研究者在家也能查閱,促進知識便捷共享。

國家圖書館(國圖)指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)持續延燒,台灣許多大學、公共圖書館採取限制入館措施,民眾也降低出入公共場所的頻率。而此時許多圖書館、博物館提供免費線上資源,讓民眾不出家門,也能飽覽世界,增長知識。

「台灣博碩士論文知識加值系統」每年檢索次數達5000萬以上,收錄118萬筆資料,然而目前系統內仍有31萬多筆論文資料,未獲作者授權公開,必須到國圖館內才能查看全文,對台北以外縣市的研究者尤其不便。

國圖呼籲民眾在此防疫期間,透過列印授權書、親筆簽名、拍照上傳、寄出等簡單的4步驟,將個人論文全文授權,舉手之勞便能讓海內外研究者,防疫期間能安心在家研究學習,不必冒險奔波。

國圖館長曾淑賢透過新聞稿指出,學位論文是個人學習成果的展現,也讓後繼學子能夠站在前人的肩膀上不斷精進。現在全球處於艱困時刻,個人可發揮一己之力,授權學位論文,讓防疫不會妨礙知識取得,研究能量不會間斷。(編輯:張芷瑄)1090326

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱