本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逾2千學生連署落實服儀解禁 避免學校繞道處罰

最新更新:2020/03/29 11:29

(中央社29日綜合報導)教育部提新版學生服裝儀容規定原則草案,兒少和學生團體發起連署,呼籲明確限定輔導管教態樣,避免學校繞道處罰,獲得逾2000名學生響應。

教育部近日於行政院兒童及少年福利與權益推動小組委員會中提出新版學生服裝儀容規定原則草案,今天於台北、高雄分別舉行學生說明會,兒少、學生團體也在會前舉行記者會,並脫下學校制服,呼籲落實服儀解禁。

台中市兒少代表、高雄學生民主聯盟、全國中學學生權益研究會等團體發起連署,肯定教育部服儀原則修正大方向,並提出立即執行、明確限定輔導管教態樣,避免學校繞道處罰、檢視修法後各校落實情形等訴求,獲得逾2000名學生連署響應。

台中市兒少代表兒少權益組組長賴昱達表示,服儀解禁已推動多年卻未落實,有些學校看似態度開放,卻用其他處罰規範學生,教育部這次草案將高中服儀委員會的學生代表比例定為1/3以上,可讓學生代表與教師方、行政方相互制衡,避免學生淪為橡皮圖章。

師大附中學生會會長李承諺提到,有些學校在服儀規定上,會用轉彎繞道的處罰規避直接處罰,因此樂見這次刪除可要求課餘從事管教目的公共服務條文,也希望教育部訂定讓學校能一體適用的原則規範。

人本教育基金會執行秘書施宜昕認為,服儀解禁是學生人權進展上重要的一步,雖已改善學生處境,但實在太慢,就像這次草案仍允許學校以書面或靜坐反省等方式,輔導管教違反服儀的學生,呼籲教育部堅定進步方向並落實,也會懲處違規學校。

高雄學生民主聯盟創辦人、高雄市鼓山高中學生葉柏廷表示,教育部2016年就解禁中小學服儀規定,但多數學生仍不敢不穿制服上學,因為怕被學校罰勞動服務等變相懲處,修法固然重要,但如何落實到各校更重要。

葉柏廷認為,穿學校制服固然是青春的展現,但展現這種青春應是學生心甘情願的,而不是被強迫的;他也呼籲高雄市教育局配合落實服儀解禁,全面檢視中小學有哪些學校未徹底落實,變相懲處不穿制服上學的學生,並公布這些學校,訴諸社會公評。

教育部國民及學前教育署副組長陳錫鴻表示,先前針對服儀規定召開會議,邀專家學者、學生和家長代表討論,這兩天也舉行3場說明會,蒐集學生意見,並審慎評估是否納入修法,後續也將督導學校以民主多元方式,制訂各校服儀規範。(編輯:洪學廣)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱