本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

軍艦染疫較美法少 張上淳:流感疫苗不見得相關

最新更新:2020/04/27 18:07
敦睦艦隊染疫,但較其他國家艦隊比例低。專家小組召集人張上淳認為,打流感疫苗不見得有直接相關,和拉大間隔、分艙分流比較有關。圖為磐石軍艦飛行甲板。(中央社檔案照片)
敦睦艦隊染疫,但較其他國家艦隊比例低。專家小組召集人張上淳認為,打流感疫苗不見得有直接相關,和拉大間隔、分艙分流比較有關。圖為磐石軍艦飛行甲板。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧、張雄風台北27日電)敦睦艦隊染疫,但相較其他國家艦隊比例仍低,媒體詢問是否與打過流感疫苗有關。指揮中心專家小組召集人張上淳認為,流感疫苗不見得有直接相關,與拉大間隔比較有關。

國防部日前表示,敦睦艦隊官兵一起出海前全體都有打流感疫苗,單就艦隊而言,目前台灣感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的比例低於美、法等國家艦隊,媒體提問是否有直接關係。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,與分艙分流、拉大間隔比較有關。

張上淳表示,打流感疫苗不見得有直接相關,因為與新冠病毒全然不同,打流感疫苗不見得有保護作用;應該說在密閉空間中造成的傳播到什麼程度,人與人日常接觸、活動,有分艙分流散播機會就少一點。

張上淳指出,磐石艦相對一般戰艦還是比較寬一點,發燒個案也有在隔離醫療單位中,減少到其他艙間的時間,也是一部分因素;磐石艦在海軍中算是設備非常良好,算是野戰醫院的規模,還有負壓隔離病房;艙間學員接觸距離上大一些,就少一些傳播,是幾個因素加在一起的。

此外,外媒報導,美國近日公布該國首起武漢肺炎死亡病例的解剖報告,發現死者心臟破裂,疑似為武漢肺炎引起心肌感染導致破裂。張上淳認為,病毒經過特定受體(ACE-2)進入體內,確實不只在肺部細胞裡有,其他器官也會有,包括鼻腔、眼睛、心臟都有,所以理論上有機會侵犯心臟。

張上淳進一步說明,病毒一旦進入血流,可能透過血流進入其他器官,因此起初也很關注是否有心肌炎相關個案,但到目前為止沒有特別的個案清楚出現心臟發炎,或因新冠病毒而造成的心臟疾病;確實有一個案死亡時心肌梗塞,但不見得是因為武漢肺炎。

對於ACE相關的降血壓藥物是否可能會讓病患更嚴重,張上淳解釋,在台灣的個案中,沒有特別注意到有這些事情;對高血壓藥物的使用、治療,會提醒第一線醫師使用藥物類別,藥物有非常多種,臨床醫師可以選擇調整。(編輯:管中維)1090427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀