本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

免洗餐具用量暴增5成 指揮中心籲回歸環保餐具

最新更新:2020/05/21 16:00

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北21日電)中央流行疫情指揮中心今天說,受武漢肺炎疫情影響,免洗餐具使用估計多5成。近期國內疫情趨緩,呼籲民眾回歸正常生活,外食放心使用重複清洗餐具,不會有染疫疑慮。

環保署副署長沈志修下午在疫情記者會表示,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,部分餐飲業者擔心消費者不想使用重複清洗的餐具,而改用免洗餐具,預期將提高廢紙免洗餐具數量達50%。

沈志修說,用後即丟的免洗餐具除了造成資源浪費,回收處理時也會造成環境負擔。大眾因應疫情最好的作法是用餐前肥皂洗手,做好個人衛生,減少使用免洗餐具,這樣才是真正的防疫撇步。

指揮中心開始推動「防疫新生活運動」,呼籲民眾回歸正常生活,外食放心使用可重複清洗餐具,少用免洗餐具;餐飲業者清洗餐具應遵循「餐具清洗良好作業指引」,並搭配環境清潔及消毒,能保障民眾在疫情期間外食用餐的安全衛生。

指揮官陳時中則說,武漢肺炎導致世界各類活動都降低,也有報導顯示地球變乾淨、污染變少,但仍有相關環保隱憂,就是免洗餐具,很多人認為免洗餐具可以避免接觸病毒,但實際上重複使用餐具好好清洗,也能很安全。

專家諮詢小組召集人張上淳也說,適當使用清潔劑搓揉清洗餐具,就可消除病原體。(編輯:陳清芳)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱