本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

換水大腸鏡檢查沒麻醉 9成患者不覺疼痛

最新更新:2020/06/02 15:20
大林慈濟醫院腸胃內科醫師謝毓錫研究發現,93%的病患可不用麻醉即完成換水大腸鏡檢查,也不會覺得疼痛;而傳統充氣法大腸鏡檢查,在沒有麻醉的情況下,也只有2成4受檢查者,會感到不舒服及疼痛。中央社記者蔡智明攝 109年6月2日
大林慈濟醫院腸胃內科醫師謝毓錫研究發現,93%的病患可不用麻醉即完成換水大腸鏡檢查,也不會覺得疼痛;而傳統充氣法大腸鏡檢查,在沒有麻醉的情況下,也只有2成4受檢查者,會感到不舒服及疼痛。中央社記者蔡智明攝 109年6月2日

(中央社記者蔡智明嘉義縣2日電)腸胃內科醫師謝毓錫研究,9成病患沒有麻醉做換水大腸鏡檢查,也不會覺得疼痛,研究結果刊登於國際「胃腸病學與肝病學期刊」。

許多民眾害怕大腸鏡檢查疼痛,又擔心麻醉風險,未能及時檢查,錯失治療大腸癌的時機。大林慈濟醫院腸胃內科醫師謝毓錫說,採用換水大腸鏡檢查,不用麻醉的情況下,9成以上患者不會覺得疼痛。

謝毓錫研究發現,93%的病患可不用麻醉即完成換水大腸鏡檢查;而傳統充氣法大腸鏡檢查,在沒有麻醉的情況下,也只有2成4受檢查者,會感到不舒服及疼痛。這項研究結果已刊登於國際知名的「胃腸病學與肝病學期刊」(Journal of Gastroenterology and Hepatology)。

謝毓錫鼓勵需做大腸鏡的民眾,可以放心做檢查,在有經驗的醫師手中,大部分患者做大腸鏡時不需要麻醉即可完成。

衛生福利部國民健康署指出,大腸癌多發生在50歲以後,政府補助50至74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,檢查結果如有異常(篩檢結果為陽性),需進一步接受大腸鏡檢查,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。(編輯:謝雅竹)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族