本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

剖腹產肺栓塞風險較高 醫籲產後速下床活動

最新更新:2020/07/07 13:36
孕產婦肺部靜脈栓塞是僅次羊水栓塞及產後大出血之外的重要死亡原因。台灣婦產科醫學會理事長黃閔照(左2)等人7日在記者會推出安產御守,提醒高風險產婦產後應穿彈性襪,且剖腹產者,24小時內應下床。中央社記者陳偉婷攝  109年7月7日
孕產婦肺部靜脈栓塞是僅次羊水栓塞及產後大出血之外的重要死亡原因。台灣婦產科醫學會理事長黃閔照(左2)等人7日在記者會推出安產御守,提醒高風險產婦產後應穿彈性襪,且剖腹產者,24小時內應下床。中央社記者陳偉婷攝 109年7月7日

(中央社記者陳偉婷台北7日電)39歲李小姐今年喜迎第二胎,但生產完第二天下床就暈眩、無法呼吸,演變成差點奪命的肺栓塞。婦產科醫學會今天建議,高風險產婦產後應穿彈性襪,且剖腹產者,24小時內應下床。

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照上午在記者會表示,以往大家聽到生產事故,多半擔心產後大出血和羊水栓塞。但根據台灣生產事故救濟年報分析,孕產婦肺部靜脈栓塞,是僅次羊水栓塞及產後大出血之外的重要死亡原因。

黃閔照說,從105年6月以來,已有14名產婦因肺部靜脈栓塞殞命,另有3人因血栓破壞器官引發不可逆傷害而重殘。在107及108年分別有5名死亡案例,近年感覺案例增多,且多發生在剖腹產的產婦,是可怕的奪命殺手。

孕產婦因懷孕生理變化,產生血栓風險是非懷孕期間的8到10倍,尤其發生在產後期間比例最高。

黃閔照說,大多數案例都發生在產後,尤其是剖腹產者久躺後首次下床或如廁,就癱軟在床邊或廁所裡。因事情發生很快,有一半的病人在送往急救過程中就已院外心臟停止(OHCA),死亡率高達3成。

李小姐一個半月前剛生產,很高興迎來第二胎。懷孕的時候為了給孩子足夠營養,也不太忌口,體重胖到112公斤,雖有胎位不正,但生產過程還算順利。產後也因為怕疼痛,沒有及早下床。一直到產後第二天晚上下床如廁,在廁所昏厥,且難以呼吸。

台灣婦產科醫學會秘書長、馬偕醫院婦產科主治醫師黃建霈在記者會表示,李小姐狀況緊急,送到醫院後半小時內心跳已停止,且兩邊肺部都栓塞,死亡率超過5成以上,如果晚一點送來,後果不堪設想。

台大醫院婦產科主治醫師林芯伃表示,孕婦肺部栓塞發生率千分之一,以台灣生育狀況,會發生的孕產婦並非少數。會發生肺栓塞的原因是孕婦血液流速較慢,加上凝血功能活化,尤其剖腹產者因凝血功能更被激發,容易形成血栓。當孕產婦久躺後才下床,血栓順著血管來到心臟、肺臟,甚至到腦部造成腦中風,都有不可逆的傷害。

黃閔照說,孕產婦肺栓塞可以預防,高風險者如肥胖、抽菸、超過35歲的高齡產婦、人工生殖及多胞胎者、長期臥床安胎者,建議產後要穿著彈性襪,且要避免長時間不活動。

一般自然產者應盡量在6到8小時內下床活動,剖腹產者可能因疼痛關係,也建議在24小時內下床,不要因坐月子就久躺不動。如果無法下床,也應盡量在床上多改變姿勢,或盡量側右躺,避免左側過度壓迫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃建霈表示,孕產婦肺栓塞可能全無症狀,但危險症狀包含下肢栓處分散性腫脹疼痛、壓痛紅腫,可能喘及胸痛、異常咳嗽咳血、不明原因昏厥或意識喪失。也建議孕婦應減少不必要剖腹產,減少肺栓塞風險。

以往產婦對穿彈性襪常不知如何挑選,黃建霈表示,可依大腿圍大小來挑選,太緊會壓迫,太鬆無效。如果孕程就出現危險因子,就可穿上彈性襪預防。目前訪價結果一雙約新台幣千元。(編輯:張芷瑄)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族