本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中:檢驗政策目前無變動

最新更新:2020/08/05 16:26

(中央社記者吳欣紜台北5日電)近來有多名個案透過被動篩檢確診武漢肺炎,外界認為應全面檢討檢驗政策。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,專家會議已對整體檢驗政策複習、檢視,目前沒有打算變動。

中華民國防疫學會理事長王任賢日前投書媒體指出,近來有多名個案是透過被動篩檢而檢出陽性,呼籲篩查政策應全面檢討,也質疑日籍女學生、泰國移工及比利時工程師都被指揮中心吃案,僅輕輕帶過。

陳時中在指揮中心記者會回應指出,「沒有所謂吃案,若真的吃案現在就中毒了」,多方專家及各界對防疫政策有指教,指揮中心也都在分析研究,專家會議前兩天針對整體政策複習及檢視。

根據過往經驗,最多的建議為是否用檢驗來取代檢疫,陳時中說,這類呼聲經過幾個月說明後,大家都了解隔離檢疫的重要性,只是對時間長短及必要性有爭議,至於是否用檢驗取代檢疫,大家看法也趨於一致,知道光是檢驗不能取代檢疫。

另外是否要針對入境者檢驗,陳時中表示,外界認為雖然沒辦法把全部病人篩檢出來,但至少可檢查出一些、讓居家檢疫的壓力降低,但相對被居家檢疫的人可能會覺得「我已經是陰性」,導致趴趴走的機率提高。

陳時中說,雖然沒有實驗證明會有這樣情況發生,但是各有利弊,一方面可以篩檢部分出來、降低在社區的壓力,但也可能增加管理壓力,因此決定維持現狀。

至於為什麼從菲律賓入境就要採檢,陳時中說明,這是為了從成本效益及高風險地區等來看效果如何,結果菲律賓檢出率很高,且在機場也沒辦法完全檢驗出來、還是有漏,菲律賓陽性率達3、4成,而台灣出境到別的國家需要入境採檢的僅千分之0.08,菲律賓3成已經很高,因此後續要來看變化如何,這對於未來政策評析、專家研究有幫助。

陳時中也說,也有人提檢疫14天後再驗一次來雙重保險,他坦承,「我自己也覺得很心動」,評估一天大概要驗1200、1300人、檢驗量能承擔得起,因此他特別拜託指揮中心專家會議討論,看是否先做短期時間來檢視14天之後來檢驗的價值與意義。

不過,陳時中指出,經過專家討論,各方學理專家都認為,14天檢疫完已經沒有傳染力,事實上過去也沒有出現過出關後有疫情再往外傳情況,因此在實務及理論上,專家覺得沒有必要。

陳時中表示,入境相關檢驗政策,目前沒打算要變動,菲律賓部分,則會看這一個月數據來檢視是否有值得參考的地方。(編輯:管中維)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族