本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無線電發報器頸圈脫落 林管處研判錦屏母熊平安

2020/8/20 11:46(8/20 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
原設定1年後脫落的錦屏母熊脖子上衛星追蹤項圈,在野放第2天即已脫落,台東林管處緊急上山查看,研判是掙脫掉落,母熊平安。圖為8月7日野放時,母熊謹慎的步出鐵籠。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真  109年8月20日
原設定1年後脫落的錦屏母熊脖子上衛星追蹤項圈,在野放第2天即已脫落,台東林管處緊急上山查看,研判是掙脫掉落,母熊平安。圖為8月7日野放時,母熊謹慎的步出鐵籠。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年8月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣20日電)已野放的錦屏母熊,戴有無線電發報器頸圈,原設定1年後脫落,但在野放第2天即已脫落,台東林管處緊急上山查看,研判項圈是掙脫掉落,並推測錦屏母熊已安全離開該區域。

今年4月間受困陷阱雙側前肢受傷的錦屏母熊,歷經截趾及清創手術及將近3個多月的照養,於8月7日野放;為後續追蹤調查,在牠脖子上配掛具有延展性及預計1年後自動脫落的無線電發報器頸圈。

未料,第2天追蹤到母熊在距離野放1.2公里處,之後衛星追蹤就靜止不動,林務局台東林管處於13日趕緊上山找到項圈,但未見母熊屍體,研判還活著。

台東林管處今天表示,錦屏母熊野放後,監控系統於野放隔天(8日)上午9時即接收到頸圈發報器回傳訊號,顯示母熊已移動至野放點西南方約1.2公里處,後因訊息回傳受限於颱風米克拉外圍、雲層較厚等天候影響,及母熊可能覓地躲避等因素無法順利接收。

但在天候穩定後,衛星回傳的定位點仍然與前次接收點位相同,且活動軌跡呈靜止狀態,因而台東林管處立即組隊在13日前往野放點搜尋,循著回傳的定位點,在海拔約1800公尺、坡度近乎70度的原始森林內一處樹洞旁,尋獲完整無缺的無線電發報器頸圈。

現場人員針對發現頸圈點周邊區域仔細搜尋,並未發現其他異狀,也無發現熊蹤,研判應是母熊在樹洞藏匿期間,以前肢將頸圈用力拉扯後脫落。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台東林管處說明,由於錦屏母熊原本即為成熊,傷癒野放前不需像廣原小熊Mulas一樣先進行野化訓練,所以是在野放前才配戴上無線電發報器頸圈;雖然配戴前已考量適合的鬆緊程度,但因沒能像Mulas一樣有段野訓期能觀察頸圈的鬆緊度與熊的適應性,研判可能配戴時為了擔心太緊而預留較多的彈性空間,導致被母熊拉扯而脫落。

台東林管處表示,野放以及尋獲頸圈的地點都是原始森林,人跡罕至,原本就是台灣黑熊的良好棲地,先前經專業團隊評估該地的食物資源豐富,並曾拍攝到其他野生黑熊活動。錦屏母熊頸圈雖已脫落,無法如預期進行追蹤監測,但台東林管處已再增設多支紅外線相機進行長期監測,希望有機會再記錄到錦屏母熊的影像。(編輯:謝雅竹)1090820

已野放的錦屏母熊戴有無線電發報器頸圈,原設定1年後脫落,但在野放第2天即已脫落。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真  109年8月20日
已野放的錦屏母熊戴有無線電發報器頸圈,原設定1年後脫落,但在野放第2天即已脫落。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年8月20日
8月7日野放的錦屏母熊戴有無線電發報器頸圈,原設定1年後脫落,但在野放第2天即已脫落;林務局台東林管處上山找到項圈,但未見母熊屍體,研判還活著。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真  109年8月20日
8月7日野放的錦屏母熊戴有無線電發報器頸圈,原設定1年後脫落,但在野放第2天即已脫落;林務局台東林管處上山找到項圈,但未見母熊屍體,研判還活著。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年8月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族