本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

友善耕作與農民和平共處 石虎米為國慶禮盒之一

2020/10/10 11:22(2/16 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北10日電)今天是雙十國慶日,其中石虎米是國慶禮盒內容物之一,根據林務局預估,全台石虎僅剩468至669隻左右,而石虎米就是採友善石虎方式耕作,盼讓農民跟石虎可以和平共處。

國內石虎路殺事件頻傳,根據林務局預估,石虎數量約僅剩468至669隻左右,若不進行改善作為,石虎在未來100年滅絕的機率為94.7%,而石虎米就是友善石虎生存的一種生態米,也是今年國慶禮盒內容物之一。

農委會表示,石虎是被列入保育類且面臨瀕臨絕種的困境的動物,目前主要分布在苗栗、台中和南投的淺山地區,因為和人類活動的區域重疊,過去時常傳出石虎偷咬農友飼養的家禽,農民也可能因此對石虎充滿負面觀感。

而石虎米是由一群公部門、生態保育學者、非政府組織、在地農民和民眾建構出友善環境的生態米,用減少農藥和化學肥料,不使用捕獸夾和滅鼠藥的方式耕作,讓石虎可以安心生存。

農委會表示,少了這些威脅,已經有不少農友回報田間相機有監測到石虎珍貴的蹤影,林務局也從109年推動友善石虎生態服務給付計畫,藉由友善農地、雞舍通報、和社區巡守等獎勵方式,提升在地居民對石虎的保育意識。

農委會指出,林務局也推動友善石虎農作標章,呼籲民眾購買時請認明標章,支持友善石虎農作。(編輯:陳政偉)1091010

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族