本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

普悠瑪事故調查出爐 運安會要求家屬切結保密

最新更新:2020/10/19 15:10
運安會預計在19日在網路上公布台鐵普悠瑪事故調查報告。(中央社檔案照片)
運安會預計在19日在網路上公布台鐵普悠瑪事故調查報告。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北18日電)運安會預計在明天(19日)在網路上公布台鐵普悠瑪事故調查報告,今天邀請家屬參加家屬說明會議,但要求家屬簽署保密切結書,讓家屬怒批「搞小動作」,並拒簽切結書。

造成18死、逾290人輕重傷的普悠瑪事故將在21日屆滿2年,國家運輸安全調查委員會19日公布普悠瑪事故最終調查報告,除提出事故原因及分析外,還會提出多達27項改善建議;其中,建議台鐵仿效航空業,建立發車最低裝備需求制度,確保行車安全。

在公布報告之前,運安會今天下午邀請家屬參加家屬說明會議,原訂家屬會後大約下午3時30分將出面對媒體記者說明;不過,今天運安會要求與會家屬先簽署保密切結書,大約10位家屬一度不願意上樓開會。

普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚不滿地表示,家屬都拒絕簽下保密切結書,因為已經事故調查完畢,「為什麼不能對外說明家屬的看法?根本是搞小動作。」

她也質疑,運安會不允許家屬在會議中,錄音、錄影,「是以免家屬對外說法錯誤?」

董小羚同時對外公布保密切結書內容,內文提到是根據運輸事故調查法第21條及31條,要求家屬對自鐵道事故調查所知悉或持有的資訊不得對任何人、團體或組織,透露與本案相關意見及言論,若對外透露者將立即退出專案調查小組,並負一切法律責任。(編輯:陳清芳)1091018

運安會預計在19日在網路上公布台鐵普悠瑪事故調查報告,18日邀請家屬參加家屬說明會議,但要求家屬簽署保密切結書。(董小羚提供)
運安會預計在19日在網路上公布台鐵普悠瑪事故調查報告,18日邀請家屬參加家屬說明會議,但要求家屬簽署保密切結書。(董小羚提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀