本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環團反對福島核災污水擬入海 外交部:會轉達

最新更新:2020/11/19 15:36
多個環團19日來到外交部舉行記者會,針對上個月日本政府擬將核災後輻射污水直接排放入海一事表達抗議,環團表示我國政府應透過外交方式向日本嚴正抗議,以免傷害鄰國環境。中央社記者鄭清元攝 109年11月19日
多個環團19日來到外交部舉行記者會,針對上個月日本政府擬將核災後輻射污水直接排放入海一事表達抗議,環團表示我國政府應透過外交方式向日本嚴正抗議,以免傷害鄰國環境。中央社記者鄭清元攝 109年11月19日

(中央社記者張雄風台北19日電)全國廢核行動平台今天在外交部前陳情,反對日方將福島核災輻射污水排入海中,可能造成未來3、40年都會有輻射污水的問題。外交部說,會將意見透過駐日代表處如實向日方轉達。

全國廢核行動平台在外交部外舉辦「反對福島核污入海、守護海洋環境」記者會,記者會開始時先拿出畫有各種魚類、象徵海洋的布條,再貼上核廢料的標示,代表海洋遭受輻射污水的污染。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,今年5月日本政府開始搜集處理福島核災污水的各界意見,台灣民間團體將反對污水排入海中聲明的連署函正式寄至日本經產省要求納入政策評估,並在日本交流協會門口召開記者會,遞交日文版反對聲明。

崔愫欣說,10月時,日本媒體報導傳出日本政府計劃將福島核災難以善後的輻射污水直接排放入海中,引發各界反對聲浪;廢核平台今天到外交部前表達訴求,再次重申反對福島輻射水排入海中。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,根據原能會資料,台灣鄰海許多迴游的重點魚類,都會沿黑潮往來台日之間,魚類移動路徑與輻射污水排入海後的擴散路徑重疊;對漁業、消費者健康、輻射檢測成本都造成影響;日方應該在陸上繼續處理輻射廢水。

蔡雅瀅批評日本核電業者自私,為節省成本不惜將輻射廢水排入海中;日本政府刻意偏坦,準備放行;這顯示所謂核電「便宜」,是將健康、安全風險推給他人承擔的假象。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,輻射污水會造成海洋整體、隨洋流、海洋循環系統,從遠洋到近海生態都有影響,間歇性的排放可能造成未來3、40年都會有核污水的問題。

蔡中岳指出,福島核災發生到現在,還必須灌注新的海水冷卻反應爐,現有輻射污水仍然不停在增加,「福島核災根本沒有解決」,只是把污染不斷排到生活環境中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣日本關係協會副秘書長謝柏輝出面接受陳情表示,外交部非常關心此案,由於涉及海洋環境生態保育及國人健康安全,已經多次向日方提出關切;除了台灣,國際社會、甚至日本民眾都有不安及疑慮。

謝柏輝說,日方還在審慎研究當中,尚未做最後決定,外交部會將意見透過駐日代表處如實向日方轉達,要求審慎評估研議,並依據公開透明原則向國際社會說明。(編輯:管中維)1091119

全國廢核行動平台19日在外交部前陳情,反對日方將福島核災輻射污水排入海中,指出此舉可能造成未來3、40年都會有輻射污水的問題;再次重申反對立場。中央社記者張雄風攝  109年11月19日
全國廢核行動平台19日在外交部前陳情,反對日方將福島核災輻射污水排入海中,指出此舉可能造成未來3、40年都會有輻射污水的問題;再次重申反對立場。中央社記者張雄風攝 109年11月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族