本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

妻子曾提留在歐洲 羅培德熱愛台灣斷然拒絕

2021/3/2 16:45(3/2 17:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷克籍台灣女婿羅培德(左)熱愛山林,妻子羅勃依婉曾提議一起留在歐洲生活,卻反被羅培德冷回「妳自己留下,我要回台灣」。圖為羅培德一家。(羅勃依婉提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  110年3月2日
捷克籍台灣女婿羅培德(左)熱愛山林,妻子羅勃依婉曾提議一起留在歐洲生活,卻反被羅培德冷回「妳自己留下,我要回台灣」。圖為羅培德一家。(羅勃依婉提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 110年3月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣2日電)台灣女婿羅培德熱愛山林,妻子羅勃依婉曾提議一起留在歐洲生活,卻反被羅培德冷回「妳自己留下,我要回台灣」;也由於常跑上山,妻子笑稱「原住民講的中文,他都聽得懂」。

捷克籍山林越野跑者羅培德(Petr Novotny)多年前以交換學生身分來台,結識現在的妻子羅勃依婉,由於羅培德來台依親居留滿5年,今年1月申請永久居留獲准,內政部移民署中區事務大隊南投縣服務站人員日前到南投縣埔里鎮居留地址,發外僑永久居留證給羅培德。

公元1985年出生的羅培德與1979年出生的羅勃依婉深愛台灣山林,羅培德2014年參加第一屆嘉明湖越野賽就拿下第一名,之後參加國內外各大馬拉松及越野路跑賽也都獲佳績,夫妻倆為進一步推廣台灣山林美景,攜手創立Beast Runners「跑山獸」網站辦越野路跑賽。

羅勃依婉今天接受中央社記者訪問表示,之前與先生羅培德住在新北市新店區,去年搬回她的故鄉南投縣埔里鎮,目前仍在台北租屋供辦活動作業使用,兩人時常北部、南投兩地跑,目前埔里住家也是公司工作室,先生不是忙工作,就是往山上探勘路線或協助搜救。

對於羅培德取得外僑永久居留證,羅勃依婉說,相較於捷克,台灣更像丈夫家鄉,她曾與先生回捷克探親,很喜歡歐洲的環境,她當時向先生說:「不然我們留下來好了」,但羅培德卻反向她說:「那妳自己留下來,我要回台灣」,由此可見丈夫真的深愛台灣,如今取得永久居留證,真的很有意義。

為探索山林路線,羅培德常往山上跑,除與部落原住民朋友混得很熟,更積極學習並了解原住民文化,羅勃依婉笑著說:「老公比我還像原住民,原住民講的中文,他都聽得懂」。

回想當初,是羅培德引領羅勃依婉踏入山林世界,她說,老公常一個人上山過夜,當年她不了解,只覺得這種行為「很可怕」,深怕有一天出意外,因此,她希望羅培德不要再如此,但羅培德卻回說,「這是我人生意義及唯一興趣」,如果不能去山上,那乾脆分手。

「這時候我才知道,他真的超愛山」,羅勃依婉說,她以前不運動,後來跟著先生一起跑步、爬山,感情更加深,兩人2015年結婚,現在育有2名女兒,一名4歲,另一名女兒1歲半,兩人現在成立公司辦活動,先生包辦網站設計、拍攝影片及剪輯等,網頁內容獲許多人誇讚,精心製作就是要讓更多外國人認識台灣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅勃依婉對丈夫讚譽不絕,直說是她的貴人,也帶著她回故鄉埔里。她說,若不看先生的頭髮、眼睛、皮膚,根本不覺得丈夫是外國人,羅培德的思想觀念「很像我們台灣人」,非常重視家庭觀念,羅培德雖然住台灣,但幾乎每天與父母越洋視訊,對家庭很有責任感。

夫妻創立「跑山獸」網站後,舉辦多場山林越野活動,幾乎每場千人參加,其中約1/3是外國人,羅勃依婉說,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,許多外籍跑者無法來台,希望疫情快結束,讓世界看到台灣,更多外國人來感受台灣山林。(編輯:謝雅竹)1100302

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族