本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G用戶流量飆升 電信業者憂不利產業吃到飽生態

最新更新:2021/03/20 17:46
台灣5G用戶數的成長高於預期,預估今年底前,全台5G用戶數將超越500萬戶大關,甚至來到550萬戶以上。中央社記者江明晏攝  110年3月20日
台灣5G用戶數的成長高於預期,預估今年底前,全台5G用戶數將超越500萬戶大關,甚至來到550萬戶以上。中央社記者江明晏攝 110年3月20日

(中央社記者江明晏台北20日電)台灣5G用戶穩定成長,預估年底前,全台將突破500萬戶大關,且5G用戶多是科技愛好者,平均用量較4G用戶飆升,業者不免擔憂,若5G流量飆升成常態,恐不利產業吃到飽生態。

台灣在2020年7月正式進入5G時代,目前約9個月的時間,5G用戶數的成長都高於預期,整體而言,若電信業者年底5G用戶數目標均達陣,全台5G用戶數將超越500萬戶大關,甚至來到550萬戶以上。

但值得注意的是,根據遠傳的統計,遠傳4G用戶的每月平均網路使用量為36GB;5G用戶的平均高達63GB,飆升75%,顯示5G用戶的網路需求相當顯著。

台灣大表示,目前觀察5G使用的應用以影音為主,還有遊戲服務,5G用戶平均每月用量比4G成長20%。

依照電信業者觀察,5G用戶大多為年輕、對新事物有好奇心的使用者,在網路用量上的需求確實會比4G用戶數更強。

不過,電信高層評論,5G是高資本的投入,頻譜費用與建設費用對業者來說都已經是相當沈重的壓力,若5G流量的飆升成為常態,恐對電信業目前「吃到飽」的資費設計造成隱憂,且為了讓市場健全發展,業者都不希望價格戰爆發,傾向持續透過規劃多元資費,讓消費者找到適合的方案。

換言之,5G用戶流量飆升,將成為業者警惕,避免貿然啟動價格戰,而吃到飽的生態是否能持續維持,或是隨著時間降低門檻,也取決於業者考量5G用戶行為、產業成本與競爭之間的動態平衡。

此外,根據NCC公布的資料也顯示,過去1年來,4G 平均用戶流量持續成長;市場推測可能與過去一年疫情推升「宅經濟」,導致用戶對網路依賴度提高所致。

對比今年1月和去年1月數據,中華電信的4G用戶平均流量從18.21GB成長至22.38GB,年增率22.8%,為業界之冠;遠傳則從24.05GB成長至27.72GB,年增15.25% ;台灣大則從23.05GB成長到25.97GB,年增0.12%。

另外,台灣電信商在5G手機的銷售比例已超過5成以上,但門號滲透率還有一段落差,顯示多數人持有5G 手機,卻仍繼續使用4G門號資費。

台灣三星電子行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙分析,主因是5G 應用目前尚未有殺手級應用,加上目前資費結構是999元以上才是吃到飽,未來待系統業者完整布建時,應會考慮讓資費方案較親民、普及,屆時5G 用戶大餅才會真正放大。(編輯:郭無患)1100320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀