本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

苗栗凌晨起持續降雨 水庫人工增雨盼解渴

2021/3/24 09:46(3/24 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)旱象嚴峻,苗栗地區今天凌晨起開始降雨,有民眾半夜聽見雨聲,聲聲入耳直呼「太悅耳了」;水利署也趁鋒面通過,在桃竹苗5座水庫實施人工增雨作業,盼為水庫解渴。

配合鋒面通過,水利署凌晨零時20分在桃園石門、新竹寶二以及苗栗永和山、明德、鯉魚潭5水庫,啟動地面人工增雨作業,各燃放1支焰劑。

苗栗地區終於出現較明顯降雨,不少民眾半夜聽見雨聲,在臉書社團發文留言「太悅耳的聲音」、「儘量下」、「天降甘霖」。

根據水利署水庫水情資訊顯示,截至上午8時,苗栗3座主要水庫有效蓄水量,永和山8.3%、248萬噸,明德水庫9.8%、119萬噸,鯉魚潭11.7%、1334萬噸,與昨天水量相較,仍出現下降趨勢,這波鋒面帶來的雨量及人工增雨能為水庫帶來多少進水量,還有待觀察。

農田水利署苗栗管理處長謝福弘表示,近日將加強明德水庫清淤作業,除了自辦外,國軍六軍團也首次加入配合水利署二河局等單位,由三方分別於水庫的上、中、下各區段,展開清淤工程,預計將清除33萬噸淤泥,提高未來儲水量。(編輯:陳仁華)1100324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92