本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵危險路段設異物偵測系統 杜微:6個月內評估

最新更新:2021/04/21 16:21
準台鐵局長杜微21日在立法院社會福利及衛生環境委員會表示,台鐵局正在研議要在哪些位置建置偵測系統,但不會是全線。防護有很多層級,不是每個路段都有危險,必須視路況而定,將擇有危險性路段建置。中央社記者張皓安攝 110年4月21日
準台鐵局長杜微21日在立法院社會福利及衛生環境委員會表示,台鐵局正在研議要在哪些位置建置偵測系統,但不會是全線。防護有很多層級,不是每個路段都有危險,必須視路況而定,將擇有危險性路段建置。中央社記者張皓安攝 110年4月21日

(中央社記者吳欣紜台北21日電)台鐵太魯閣號發生出軌事件釀嚴重傷亡,立委今天要求台鐵全線設置異物監測系統,準台鐵局長杜微說,6個月內會研議在哪些危險性路段需要設置,以及需要多少經費。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部、交通部、衛生福利部等單位針對「智能化職安、工安(含外勞政策檢討)及公安總體檢(含吹哨者保護)與災害後危機處理及救濟(含財源、捐款用途)」列席報告並備質詢。

台鐵太魯閣號發生出軌事故,導致多人傷亡,國民黨立委陳玉珍今天針對此事質詢杜微指出,自由時報過去曾報導,台灣鐵路有一項技術,就是可以偵測異物入侵,而高鐵現在就有這樣的技術,可提早監測異物,要求台鐵建置。

杜微表示,這技術在台灣有,但其效能還在研議中,全台路網大且長,且並非每個路段都有這種危險性,防護有很多層級,現在台鐵在很多地段也有建設圍籬,可以防止這類情況。

杜微指出,台鐵目前做法是會研議設置在具有危險性路段,並非全部都要設置,針對委員建議,會在6個月內研議有哪些危險性路段需要設置,以及需要多少經費。

另外,在質詢一開始時,陳玉珍詢問杜微「認不認同太魯閣號事件是政府殺人事件」,杜微一度開口說「是,我認同」,引起全場譁然,後續隨即改口澄清「剛剛委員講是『政府殺人』,我不覺得是這樣,這是因為各種因素串連出來的結果。」

對此,杜微會後受訪指出,當時是一時沒有聽清楚,聽成政府應負責任,所以才回答「是」,他認為太魯閣號事件是各種因素串連出來的結果。(編輯:陳政偉)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀