本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

感謝醫護付出 賴清德:下一階段防疫不可掉以輕心

2021/5/1 17:45

(中央社記者溫貴香台北1日電)副總統賴清德今天表示,台灣的防疫雖已獲致階段性成果,但下一階段仍不可掉以輕心,需要醫護人員堅定站在第一線,感謝護理人員的付出與貢獻,盼國人團結防疫,確保安全。

賴副總統下午出席由財團法人慈月社會福利慈善基金會所舉辦的第十屆南丁格爾獎頒獎典禮,他致詞表示,代表總統蔡英文恭喜每一位得獎者,衷心感謝每位得獎者在工作崗位上的犧牲奉獻,並向慈月基金會創辦人林保雍表達最高敬意。

賴副總統提到,林保雍因感念父母的犧牲奉獻與養育之恩,同時也感受到護理人員的重要性,因此成立慈月基金會,藉由這個力量關心弱勢照顧與偏鄉醫療,透過南丁格爾獎給護理人員鼓勵,同時向護理人員表達最高的敬意,這理念讓整個社會呈現正能量。

他並說,「如果還有什麼要求,希望明年林保雍夫妻能夠一起跳舞,相信節目會更精彩,護理人員會更感動」,現場笑聲與掌聲四起。

副總統表示,得到這個獎非常不容易,必須獲得由前台大醫院院長李源德所領軍的評審委員會嚴格評審外,還要有明確事蹟,才能得到這個獎;今年得獎單位有在醫院服務、偏鄉醫療機構工作、在長照機構服務,甚至因今年武漢肺炎疫情勇敢承擔而得獎。

副總統指出,儘管得獎事蹟不同,但得獎的精神都是一樣,都是充滿愛心、有耐心、包容心且勇敢承擔,這非常不容易。

副總統也以身為醫界的一分子,向得獎者表達最高敬意、以得獎者為榮。他說,今年這個獎尤其珍貴,過去一年的防疫努力獲致階段性成果,今天衛生福利部長陳時中在疫情指揮中心召開記者會無法前來,顯示台灣下一階段防疫工作仍不可掉以輕心,需要醫護人員堅定站在第一線,請國人團結共同防疫,確保安全。

他強調,護理人員是健康防護最重要力量,也是國家永續不可或缺的一股力量,希望各國政府就護理人員給予保護、投資,團結醫護人員守護每一個國家的安全。

他進一步說,這部分蔡總統非常重視,除了多次公開向護理、醫療人員表達感激之外,特別責成部長陳時中一定要寬列預算,解決醫護人員面臨的種種問題。

賴副總統頒發第一個團體金獎,由衛生福利部八里療養院「居家護理團隊」獲得;另外,並列團體金獎得獎者是衛福部台北醫院「邊境、醫院、檢疫所護理團隊」獲得。(編輯:張均懋)1100501

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族