本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

部分兼行政職代理教師無特休 全教產籲改善

最新更新:2021/05/04 12:43

(中央社記者林育瑄台北4日電)全教產理事長林碩杰今天說,新北市等縣市的兼行政職代理教師,未能得到應有的特休假與休假補助費,變成同工不同酬的狀況,希望縣市政府與國教署正視這樣的問題,並給予權益受損的老師應有補償。

曾任台北市教育局長與新北市教育局長的林奕華指出,教育部應該給予地方教育局處力量,地方教育局都會希望給予老師完整聘期

全國教育產業總工會今天在立法院召開兼行政職代理教師休假問題記者會,並邀請國民黨立委林奕華與會。

林碩杰說,全教產接獲會員陳情,有縣市國中小代理教師接任學校行政組長,卻未能比照正式教師兼行政職給予特休假(慰勞假)及休假補助費(國民旅遊卡)福利,並指出新北市、台南市、新竹縣、和南投縣等4縣市的兼行政職代理教師,並未得到特休假與休假補助。

林碩杰表示,一般勞工到職6個月就有3天特休,但上述4縣市的兼行政職代理教師並沒有,加上聘期不完整,在暑假時未受聘,年資上也無法累計至一年;而兼行政職代理教師會被要求補修應在暑假,但他們暑假是未被聘用狀態,無法使用學期中累積的補修,也無法換成加班費。

林碩杰指出,應正視這個不公平現象,給兼行政職代理教師公平待遇,而國教署也應面對此問題,公布有多少兼行政職代理教師權益受損、受損期間多久、是否有補償措施等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林奕華呼籲教育部,不要只當國立學校的教育部,應統一公告需要讓代理教師有完整聘期,才能回應校園實際狀況,因為不管是否兼任行政職,老師在暑假間本來就需要備課,現在校園在暑假也常有許多活動,代理教師若聘期不完整,都是在當義工。

林奕華指出,教育部應該給予地方教育局處力量,地方教育局都會希望給予老師完整聘期,但牽涉到經費、地方財政問題而難以解決,如果有教育部公告代理教師須有一年聘期,對主計單位就會很好溝通。(編輯:蘇龍麒)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族