本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲提機組員先打疫苗惹議 北市府:善意建議

2021/5/6 17:03

(中央社記者陳昱婷台北6日電)台北市長柯文哲日前稱機組員應優先施打武漢肺炎疫苗,遭專家反駁恐成國際笑話;台北市衛生局長黃世傑今天表示,柯文哲是善意建議,機組員檢疫政策較寬鬆,就應較先施打疫苗。

柯文哲日前表示,航空機組員現在成為防疫破口,代表當初打疫苗的順序有戰術上的錯誤,應是機組人員第一優先施打,而不是防疫專責醫院。不過,疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎反駁,若機組員接種排序比守住醫療量能的醫護更優先,會讓台灣變國際笑話。

黃世傑今天出席北市防疫記者會表示,台灣防疫做得好歸功於邊境管制與檢疫政策,所以這次華航諾富特案凸顯出航空機組員的檢疫政策有問題。

黃世傑說,柯文哲覺得機組員染疫的風險高,若檢疫政策較一般民眾寬鬆,疫苗接種順序就應該往前調,不過目前機組員是第三順位,他個人覺得可以。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃世傑強調,防疫是中央與地方合作,地方有什麼意見提出來,中央應該會樂意調整,柯文哲是善意的建議。至於國際上會不會笑,他認為應該很少地方會笑台灣。

台北市副市長黃珊珊補充,台灣防疫最成功的是14 天的居家檢疫,而目前機組員是這條防線唯一的缺口,變成機組員染疫以及對社區的風險比醫護高,這是台灣特有的狀況,因為台灣守得太好,跟其他國家不一樣,其他國家無法理解,但沒有人要吵架。(編輯:李亨山)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族