本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

機組員染疫 機師工會:與檢疫天數無直接關聯

2021/5/14 12:48

(中央社記者吳欣紜台北14日電)諾富特飯店人員染疫,外界質疑是民進黨立委范雲施壓放寬機組員防疫措施造成防疫破口。機師工會今天發布聲明說,是諾富特飯店管理問題,與機組員防疫措施無關。

范雲日前召開協調會討論放寬機組員防疫措施,從5+9降到3+11,在爆出諾富特飯店人員染疫案之後,相關公文在網路上流傳,被外界質疑范雲施壓造成華航諾富特群聚感染的防疫破口。

對此,范雲在臉書澄清沒有施壓、僅讓機師工會對官員表達訴求、請政府官員回應️以及讓官員將機師工會的訴求帶回去專業研議評估,桃園市機師工會職業工會今天也發表聲明呼籲外界不要再無端問責、波及協助傳達及提供第一線機組人員現況與困境給予指揮中心的國會議員們。

機師工會指出,工會從2月起就發現長時間陷入無間斷「檢疫-執勤」循環中的第一線機組員身心狀況已出現問題,因此與專業醫師合作進行調查,發現超過一年多時間的檢疫無限循環中,近6成機師出現相較過往嚴重的失眠問題、逾7成機師感受到較過往更大的精神壓力。

機師工會表示,工會2月底優先行文向中央流行疫情指揮中心、衛福部疾管署、交通部等相關權責機關反映,也同步向范雲、民進黨立委洪申翰辦公室以及中華航空公司、長榮航空公司兩家公司反映,過程中各單位都先後試圖從各個面向與管道尋求可能協助與改善之道,後來在經過衛福部與指揮中心內部專家團隊完整的評估與判斷後,才於4月15日做出相關調整。

機師工會說,指揮中心指揮官陳時中已公開說明過,諾富特旅館內所造成的一連串群聚感染,很大程度上是整個感染鏈的起始源頭。簡言之,是由於諾富特飯店管理上的問題,才導致入住飯店內檢疫的華航機組員遭到感染,與機組人員檢疫天數多寡事實上並無直接關聯,長榮機組員至今沒有染疫也可印證。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

機師工會強調,「機組員因為檢疫政策入住檢疫旅館而確診,機組員才是真正的受害者」,後續指揮中心針對機組人員檢疫天數再度調整才是受到諾富特旅館影響後的善後與補救措施。

機師工會表示,工會除了尊重指揮中心與衛福部專業判斷與決策外,也呼籲特定媒體、個人勿再以似是而非的錯誤訊息,暗指指揮中心的決策非本於專業,試圖打擊指揮中心的專業形象,也呼籲外界勿再無端問責、波及協助傳達及提供第一線機組人員現況與困境給予指揮中心的國會議員們。(編輯:管中維)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族