本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

梅克爾混打疫苗 陳時中:需更多科學證據再評估

2021/6/24 17:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北24日電)國際缺乏第1劑接種AZ疫苗、第2劑打莫德納疫苗資料,台灣暫不建議混打。面對德國總理梅克爾示範AZ疫苗及莫德納疫苗混打,指揮中心指揮官陳時中仍認為需更多科學證據。

國際陸續開放混打武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,今年66歲的德國總理梅克爾(Angela Merkel)在4月接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗後,第2劑已接受施打莫德納(Moderna)疫苗。

雖國內多名醫師不斷呼籲,指揮中心應盡快研議疫苗混打,但衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP )以國際混打疫苗資料,缺乏接種AZ疫苗後,接種莫德納疫苗相關資料為由,20日否決AZ、莫德納疫苗混打提議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

隨著梅克爾接受AZ疫苗及莫德納疫苗混打消息公開,國內再次掀起混打討論,今天下午指揮中心記者會有媒體提問混打可能性,陳時中僅說,「有名人這樣做,但也有名人不是這樣做」,國內不是禁止混打,只是還沒開放,希望等科學證據更清楚,再評估開放可行性。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前多次說明,國際以接種AZ疫苗後,施打BNT疫苗居多,雖莫德納疫苗及BNT疫苗都是mRNA疫苗,但考量疫苗來自不同廠家,希望有更嚴謹科學證據,除接種AZ疫苗第一劑出現嚴重過敏反應者,暫時不開放一般民眾混打。(編輯:卞金峰)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族