本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紓困補助 百貨公司設櫃業者嘆幫助很少

2021/7/8 13:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北8日電)疫情衝擊百工百業,包括百貨公司設櫃業者也受影響,台灣民眾黨立委高虹安今天舉辦線上座談會,業者與談訴苦,認為政府紓困補助雖有美意,但百貨公司設櫃此類型產業實質獲得的幫助很少。

高虹安舉辦「疫情下的甘苦人生」系列座談會,今天邀請百貨公司設櫃業者與談。

高虹安指出,因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情,全國三級警戒自5月19日實施至今已逾一個多月,百工百業受疫情影響甚鉅,包括百貨公司營業狀況非常差,而百貨公司設櫃業者更是疫情下的重災戶,但百貨公司設櫃業者陳情,適用的紓困方案僅正職人員才能領有新台幣4萬元,而整個櫃位大多聘請部分工時員工,無法納入紓困補助,紓困補助對此類型產業形成「看得到、吃不到」。

另外,高虹安表示,她也接獲業者陳情反映,百貨公司與設櫃業者的包底抽成制,使設櫃業者在疫情下的經營更是雪上加霜;百貨公司沒有客潮,在百貨公司內的設櫃業者仍得維持營業,櫃位租金和員工人事費是不小開銷,許多業者叫苦連天。

高虹安指出,根據某流行飾品業者提供給她參考的該公司上半年業績報表顯示,在台北市某百貨公司櫃位,業績最好是4月約有14萬餘元,到了6月營收衰退只剩下2萬餘元;而在桃園市某百貨公司的櫃位,業績最好是3月約有28萬餘元,到了6月業績衰退只剩下4萬餘元。這是實際狀況,可以看到百貨公司設櫃業者的窘境。

部分百貨公司設櫃業者負責人今天與高虹安進行線上座談,訴說疫情下的甘苦。百貨公司餐飲業者負責人周先生說,只要百貨公司有開張營業,設櫃業者就必須依照當初所簽包底抽成合約走,設櫃業者達到業績或達不到業績,不關百貨公司的事情,但這波疫情下根本沒有客潮,設櫃業者如要撤櫃還要付出高額違約金。

百貨公司女裝服飾業者負責人黃小姐指出,百貨公司從上午10時30分開門到晚間10時,工時很長,所以櫃位大多聘請部分工時員工輪班,上班比較有彈性也不會違法超過工時,她給部分工時員工時薪160元,換算成一天薪資,不比正職人員薪資低,這在百貨公司櫃位很常見,但部分工時員工卻在這波紓困無法納入補助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

百貨公司流行飾品業者鄭先生表示,除了包底抽成制度,設櫃業者也得攤提支付一些雜費,譬如水電費,有些商場還會收管理費、行銷費、結帳機器使用費等,這些加起來少則1萬元,多則2、3萬元,都是負擔。雖然政府有紓困美意,但業者得到的幫助卻是很少,希望後續如有紓困措施,能夠給予受創產業更多幫助。

對於部分百貨公司設櫃業者意見反映,高虹安呼籲經濟部和勞動部將相關聲音帶回部裡討論,盤點受疫情衝擊產業並理解影響層面,希望能夠幫助業者。(編輯:趙蔚蘭)1100708

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族