本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為原住民學生媒合中鋼工作 花工汪冠宏獲師鐸獎

2021/7/21 12:55(7/21 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立花蓮高工教務主任汪冠宏(前左)長年為東部原住民學生尋找翻身機會,成功向中鋼爭取合作機會,提供學生實習、工作機會,共媒合30名學生成為中鋼員工。今年獲教育部師鐸獎。(國立花蓮高工提供)中央社記者張祈傳真  110年7月21日
國立花蓮高工教務主任汪冠宏(前左)長年為東部原住民學生尋找翻身機會,成功向中鋼爭取合作機會,提供學生實習、工作機會,共媒合30名學生成為中鋼員工。今年獲教育部師鐸獎。(國立花蓮高工提供)中央社記者張祈傳真 110年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣21日電)國立花蓮高工教務主任汪冠宏獲教育部師鐸獎,他為東部原住民學生尋找翻身機會,寫信向中鋼爭取合作機會,提供學生實習、工作,有學生因此翻轉命運,買房、支撐家中經濟。

今年51歲的汪冠宏是高雄市人,大學畢業後分發至花蓮高工任教至今,汪冠宏有感於東部偏鄉學生相較都會區,學生程度、家庭支持度相對弱勢,尤其部分原住民學生出身貧困家庭,為了幫學生尋找出路,他寫信給中國鋼鐵公司,希望能提供實習與工作機會。

汪冠宏的信件獲得中鋼公司回應,自民國103年至105年在機械科、電機科招收各5名原住民學生,開設「原住民機電整合就業導向課程專班」,經過課程、實習,由中鋼到校對學生面試,選出正式員工。

為期3年的合作計畫,成功媒合30名原住民學生在中鋼就職。汪冠宏說,有一年去中鋼探訪學生,學生很自豪地告訴他,「我已經在高雄買房子了,還有錢寄回給花蓮的爸媽呢!」學生眼中閃耀的自信與喜悅,令他深深感動,難以忘懷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

汪冠宏在花蓮偏鄉教育投入近30年心力,獲選教育部國民及學前教育署推薦的行政組代表參加師鐸獎評選,順利獲獎,也是花工首名榮獲師鐸獎的教師。他說,這個獎是全體花工團隊共同的努力,願將這份榮耀與全體工作夥伴共享。

教育部昨天公布110年師鐸獎72名獲獎人員名單,花蓮縣共2名人員獲獎,分別為花蓮高工教務主任汪冠宏、光復鄉西富國小護理師張素連。(編輯:李亨山)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族