本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄橋科園區環評過初審 補化學品使用規範

2021/7/27 15:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)環保署今天審查高雄橋科園區環評案,經地調所釐清斷層疑慮,環委建議視草鴞保育為企業社會責任,並訂定化學品使用量及規範後,本案通過初審,將送大會審查。

行政院環境保護署今天召開「南部科學園區橋頭園區開發計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第3次初審會議。開發單位科技部南部科學園區管理局表示,橋科園區位高雄新市鎮特定區第二期發展區,面積約262.39公頃,預估年產值新台幣1000億至1800億元,引進就業人口7500至1萬1000人。

前2次會議中都提到,關於車瓜林斷層是否會對基地有影響的疑慮。經濟部中央地質調查所表示,根據108年報告,有指出車瓜林是活動斷層,但沒有明確證據向西南延伸至園區;目前該地沒有公告為地質敏感區,但未來不確定,開發單位回覆強調會擬因應對策。

環評委員則對東方草鴞保育有諸多建議,呼籲開發單位應善盡企業社會責任,完善保育計畫和目標;也有環委提到應保留異地補償區域的地形地貌,讓營造棲息地不受干擾。

農委會林務局補充,目前生態廊道的規劃方式,比較像是道路兩旁設10公尺寬的綠帶;請開發單位斟酌是兩旁設10公尺、或是合併成一條20公尺寬的生態廊道;且若是針對草鴞,到底是要植樹還是種草,都要再詳細考慮。

此外,環委希望園區內化學品應訂定使用量及規範,並承諾園區內無法再利用的事業廢棄物不外送至科學園區外的焚化爐處理;並參考新竹寶山二期計畫,研提橋科園區半導體產業使用再生能源的比例及期程等。會議決議通過初審。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

多組環保、民間團體聯名表示,南科局距前一次會議結束僅約3週就完成資料補充,甚至先行送件,才與民間團體面會,導致面會就算有溝通共識決議,也無法被寫入環說書中具體承諾,令人感到錯愕與不解。

民團提到,對照今年3月高雄市副市長羅達生的公開發言、4月高市府經發局的新聞稿均指明,橋科預計於8月完成環評程序,與此次送件的時間不謀而合;更批評這是「使南科局繳交不及格的環說書強行闖關」。(編輯:謝雅竹)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族