本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防堵非洲豬瘟 陳吉仲:養豬場一場都不能淪陷

2021/9/1 16:24(9/2 20:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會主委陳吉仲(左)1日視察新竹縣新埔鎮一處養豬場,關心養豬戶是否落實廚餘禁令,並了解竹縣防範非洲豬瘟的應對策略。中央社記者郭宣彣攝  110年9月1日
農委會主委陳吉仲(左)1日視察新竹縣新埔鎮一處養豬場,關心養豬戶是否落實廚餘禁令,並了解竹縣防範非洲豬瘟的應對策略。中央社記者郭宣彣攝 110年9月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣1日電)防範非洲豬瘟,全台養豬場禁使用廚餘1個月,行政院農業委員會主委陳吉仲今天表示,台灣養豬場不能淪陷,只要一場被入侵,不僅不能出口、豬肉價格產銷都會受影響。

為阻絕非洲豬瘟,非洲豬瘟災害應變中心日前宣布,9月1日至30日禁止使用廚餘餵養,陳吉仲在新竹縣政府農業處長范萬釗陪同下,今天前往視察新埔鎮一處養豬場,關心養豬戶是否落實廚餘禁令,並了解竹縣防範非洲豬瘟的應對策略。

陳吉仲說,他一踏進養豬場內,發現場內乾淨、整潔,養豬戶已確實改成植物性的飼料,整體依農委會規定辦理。

陳吉仲表示,養豬戶不用擔心原先跟畜牧業者、餐廳有簽訂廚餘合約的問題,因防疫上的要求,養豬戶不會因違約而遭處罰,農委會也協助補貼養豬戶,將廚餘運送到環保署指定處理地點的運費。

陳吉仲指出,台灣任何一場養豬場都不能淪陷,只要一場被入侵,不僅不能出口、豬肉價格產銷都會受影響。若有養豬戶被發現違規,即依「動物傳染病防治條例」罰新台幣5萬元、「飼料管理法」罰3萬元,共8萬元,且可連續處罰。

范萬釗表示,竹縣養豬規模不大,養豬場共271場、約6萬頭豬,新竹縣用廚餘養豬的戶數全台排名第3,比例算高,也擔心會有防疫缺口,縣府農業處、家畜所及環保局等單位,將聯手全力防堵非洲豬瘟。

范萬釗說,因縣內廚餘容納量有限,加上今天各學校開學,國中小營養午餐開始,相對廚餘量每日將增加20噸以上,縣府團隊會持續研擬,如何共度這波難關。

新竹縣養豬協會表示,防堵疫情為長期抗戰,未來,是否建立統一的廚餘蒸煮中心等,可為考量方向。(編輯:李錫璋)1100901

農委會主委陳吉仲(右2)1日視察新竹縣新埔鎮一處養豬場表示,發現養豬場內乾淨、整潔,養豬戶已確實改成植物性的飼料,整體依農委會規定辦理。中央社記者郭宣彣攝  110年9月1日
農委會主委陳吉仲(右2)1日視察新竹縣新埔鎮一處養豬場表示,發現養豬場內乾淨、整潔,養豬戶已確實改成植物性的飼料,整體依農委會規定辦理。中央社記者郭宣彣攝 110年9月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀