本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

LINE宣導兒少網路安全 推聊天室解謎遊戲破解陷阱

2021/10/14 19:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北14日電)LINE今年攜手iWIN發起「兒少網安計畫」宣導月,今天開啟「iWIN網安預言家」LINE公益帳號,設計聊天室中的沉浸式解謎遊戲「狼人殺了沒」,模擬網路社群情境,提升對網路犯罪的防範意識。

根據LINE發布的新聞稿,上網已成兒童及青少年的日常生活習慣,iWIN網路內容防護機構今天公布民國110年兒少使用網際網路行為觀察報告指出,台灣11至18歲兒少每天使用網路時間平均為6到8小時,且首次接觸網路的平均年齡已連續3年低於10歲。

報告統計,有1.33%的兒少曾經傳送私密照給他人,其中的18.75%的兒少私密照片甚至未經同意便遭外流。iWIN近年報告也指出,近4成曾有私密照外流的孩子表示不敢告訴任何人,進一步了解發現,多數兒少是因害怕被斥責並認為說了也無濟於事,因而錯失求援機會。

LINE自2017年起每年定期投入資源宣導網路與資訊安全,今年攜手iWIN推出為期一個月的「兒少網安計畫」宣導,從溝通及教育角度著手,針對親子雙方共同宣導。

LINE台灣董事總經理陳立人表示,結合iWIN的網安數據與專業見解,LINE運用公益帳號、LINE TODAY、LINE貼文串與LINE MUSIC等多元服務共同宣傳,並邀請多達40位各界友人與產業夥伴錄製口卡一同響應,並期望「iWIN網安預言家」官方帳號能成為家長及孩子們在網安議題上最可靠的防治、諮詢、求助夥伴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「iWIN網安預言家」官方帳號今天正式開啟,運用風靡全球的「狼人殺」遊戲為概念,設計獨家上線的「狼人殺了沒」聊天室解謎遊戲,以兒少在網路上會遇到的網路陷阱設置多道情境題,結合LINE Chatbot技術打造沉浸式體驗。

遊戲中的不同選項可能導致不同結局,共有5個章節,今天起每隔2天釋出一個新章節,每一章節結束時,用戶可獲得關於網路安全的注意事項和親子溝通的小技巧。(編輯:黃國倫)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族