本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳建仁曝家庭互動 曾因課業致小女兒負氣離家

2021/11/25 15:26(11/25 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前副總統陳建仁(中)出版著作「小大人的公衛素養課」,日前接受Podcast節目「沒大沒小喇吉歐」專訪,分享自己與兩個女兒的相處趣事。(沒大沒小喇吉歐節目提供)中央社記者吳欣紜傳真  110年11月25日
前副總統陳建仁(中)出版著作「小大人的公衛素養課」,日前接受Podcast節目「沒大沒小喇吉歐」專訪,分享自己與兩個女兒的相處趣事。(沒大沒小喇吉歐節目提供)中央社記者吳欣紜傳真 110年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北25日電)前副總統陳建仁被視為暖男「大仁哥」,日前接受Podcast節目專訪時自曝,曾因課業問題與小女兒起衝突,導致女兒負氣離家,在節目中暢聊與兩個女兒的相處趣事。

陳建仁日前出版著作「小大人公衛素養課」並接受Podcast節目「沒大沒小喇吉歐」主持人鄭弘儀、朱姐訪問,分享自己與兩個女的相處互動及趣事。

陳建仁個性溫厚,但他自曝曾經因為課業問題與小女兒大吵,導致小女兒氣得甩門回房,當時太太發現女兒不在房間,且一直到半夜12點都還沒回家,他跟太太兩人急得像熱鍋上螞蟻,不斷問人尋找女兒的去向,後來才透過教友得知小女兒在教堂傷心禱告。

陳建仁說,這件事也讓他反省不該為了好面子而要求成績,應該要以小女兒的立場來思考。

陳建仁也提到,自己父親希望他能繼承衣缽,但志不在政治的他仍堅持自己選擇,父母親也尊重並給予空間實踐夢想,但其實他自己也會希望女兒可以繼承他的衣缽,「從小就一直跟他們說生物有多有趣」,希望他們可從事生物相關領域,但兩個女兒都遺傳到他的非典型乖乖牌性格,忠於興趣、理性選擇。

陳建仁分享,大女兒的成績其實可填台大護理系,但卻選填陽明護理系,他當時疑惑問女兒為何不選擇台大,女兒也率性回「你都在台大醫學院,我怎麼可能要選台大」,且當女兒進入陽明醫學院就讀時,也拜託他千萬不能告知朋友。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳建仁說,他非常尊重女兒想法,一直到畢業時,女兒被推選邀請爸爸在畢業典禮上致詞,他一到現場,他在陽明醫學院的所有的朋友都又驚又氣說「女兒藏那麼久,都不讓我們知道」。

在卸任副總統職務後,陳建仁回任中研院特聘研究員專注研究,這次首度跨足童書與超人氣兒童科普作家胡妙芬合作著作「小大人公衛素養課」,這是台灣第一本整合流行病學與預防醫學的圖文知識書,陳建仁也鼓勵爸媽與小孩一起共讀,透過互動,除了陪養親子關係更能了解流行病學,建立衛生習慣保持健康。(編輯:陳仁華)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族