本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

預防長輩肌少症 國健署擬設288間銀髮健身房

2022/2/16 12:34(2/16 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北16日電)台灣邁入超高齡社會在即,為防長輩肌少症增加失能風險,國健署將逐步補助設置288間銀髮健身房,並由專業教練量身打造運動處方箋,讓健身房不再是小鮮肉專利。

台灣於2018年邁入高齡社會,到了2025年老年人口預估將超過總人口數的20%,邁入超高齡社會。

衛生福利部國民健康署副署長賈淑麗今天上午在記者會中表示,根據今年初調查,國內老年人口已達16.9%,相當於全台長輩有多達394萬人,根據國內肌少症盛行率7%,推估全台約30萬名長輩有肌少症,恐增加失能風險。

賈淑麗說,國健署規劃2021年至2025年投入新台幣2.88億元、在全台建置288處「銀髮健身俱樂部」,增加長者身體活動的可近性。

70多歲陳先生半年前開始到雲林科技大學成立的「智慧樂齡健康促進中心」運動,發現身體狀況愈來愈好,更在記者會現場直接秀幾招,包括倒立、前彎、單腳蹲下都難不了他。

健康管理師洪晉宏也在位處偏鄉的嘉義縣海瀛村成立「新港鄉海瀛村銀髮健身俱樂部」,除了替長輩擬定運動處方,更結合運動與物理治療,讓長者能夠正確的運動,避免因運動所造成的傷害;另外,也提供居家運動課程給不便前來銀髮健身俱樂部的長者,讓長者在家中也能動一動。

賈淑麗指出,據統計,先前試辦的14處銀髮健身俱樂部,703名固定長輩,每個俱樂部50名固定會員,每週平均用3次;國健署社區健康組組長羅素英表示,試辦期間參與長輩肌力增加約3成,憂鬱狀況與食慾也明顯改善。

不過,羅素英說,由於此計畫剛實施不久,對於長輩肌少症改善效果,以及能否促進不願外出的長輩走出家門運動等,還有待觀察。(編輯:張雅淨)1110216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49