本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

百家餐飲據點齊推軟食力 專攻銀髮族、牙齒矯正

2023/6/5 13:23(6/5 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在端午佳節前夕,衛福部國民健康署5日舉行質地調整飲食成果發表會,邀請許多家業者推出經質地調整的南北、鹹甜粽,讓長輩更好食用,享受佳節氛圍。中央社記者陳婕翎攝  112年6月5日
在端午佳節前夕,衛福部國民健康署5日舉行質地調整飲食成果發表會,邀請許多家業者推出經質地調整的南北、鹹甜粽,讓長輩更好食用,享受佳節氛圍。中央社記者陳婕翎攝 112年6月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北5日電)從小到老都可能面臨牙口不好,換牙兒童、牙齒矯正或銀髮族吃粥吃到怕,「軟食力」成潛在市場,全台超過100家餐飲業者和社區據點投身質地調整飲食,推出保持食物原型的咬得動美食。

依據調查顯示,65歲以上長者中,有70.6%部分缺牙;21%長者覺得牙齒(包括裝假牙者)功能狀況不好,63.2%長者因為牙齒狀況、咀嚼或吞嚥的問題,限制吃東西的種類,就可能造成營養不良、肌少症與衰弱。

衛福部國民健康署近年推出高齡營養飲食質地衛教手冊,以簡易圖文和食譜說明,高齡營養飲食質地分為容易咬軟質食、牙齦碎軟質食、舌頭壓碎軟食、不需咬細泥食、均質化糊狀食、中濃稠流動食、低濃稠流動食、微濃稠流動食,每種質地飲食都有不同適用對象。

為讓牙口不好的民眾享用餐廳美食,不用再怕咬不動、吃不下,國健署從去年起開始與願意投入「軟食力」潛在市場業者合作,今天舉行質地調整飲食成果發表會,社區健康組長羅素英表示,至今全台已輔導超過100家餐飲業者等加入行列,未來將提供地圖,讓有需求民眾查詢。

不少飯店、餐廳業者看到質地調整飲食市場需求,知名飯店駐店總經理吳威德會後接受媒體聯訪時表示,台灣銀髮族浪潮之下,每4名飯店顧客中就有1名是長者,甚至牙口不好並不是只有銀髮族,常見家有孩子或長輩的顧客會提出希望餐點煮軟一點、切小口一點,潛在客群從1歲到99歲以上。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳威德說,甚至連牙齒矯正的民眾都是「軟食力」客群,所以才會與國健署合作,推出質地調整飲食專屬一泊二食住宿專案,主要提供飲食質地7級料理,也就是口感較軟,但保持食物原狀的烹煮方法,讓牙口不好民眾不用再只吃又稀又稠的食物,可以繼續享受美食。

羅素英說,這些提供質地調整飲食的業者與社區據點,都是經過嚴格篩選,需參與辦理認識質地調整飲食課程、料理實作課程,專人定期場勘確保菜單研發符合標準,希望未來可以提供認證店家標章,以利民眾辨識與選擇,甚至鼓勵業者在菜單上標注「軟食力」。(編輯:張雅淨)1120605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58