本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

客運觀光業面臨困境 積極振興攬到客才補貼

2022/5/19 17:43(5/19 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19疫情危及國道客運業者生存。圖為客運工作人員為旅客量測體溫並用酒精消毒。(中央社檔案照片)
COVID-19疫情危及國道客運業者生存。圖為客運工作人員為旅客量測體溫並用酒精消毒。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北19日電)交通部長王國材今天在立法院答詢表示,針對客運業、觀光業面臨的疫情困境,不再消極紓困,而是透過積極振興方式,攬到客才給補貼。

立法院交通委員會邀請王國材就「淨零碳排轉型之精神重新評估汽車燃料使用費徵收、使用之合理性及交通部推動2030年公車全面電動化政策執行情形」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委魯明哲說,遊覽車業、觀光產業受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,經營很困難,但去年補助有到位,今年沒有相對補助,計程車業者預估 今年疫情若再拖下去,影響會比去年大,交通部是否思考一下要有溫暖的做法。

王國材說,開放與病毒共存已是新台灣防疫模式的趨勢,所以現在不做紓困而是做振興,客運業和觀光業都一樣,不再有消極式的紓困,也就是不會像先前不出車、不出團仍照樣按人頭補貼,或是提供薪資補貼,而是要攬到一定的客量才補貼,用振興方式協助業者過難關。

王國材指出,對客運業的防疫物資補助仍會延續,對於汽燃費部分,如果到今年第3季、第4季狀況仍不好,會考慮減徵或免徵。

王國材說,已向行政院爭取到一筆客運業振興經費。

交通部表示,客運業振興補貼辦法將由公路總局研議。(編輯:管中維)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族