本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1280月票納台鐵與基隆?交長:北北基先討論

2022/6/13 19:23(6/13 20:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆13日電)台北捷運新台幣1280元定期月票目前範圍未包含基隆市,運具未納入台鐵,交通部長王國材今天說,用1280元涵蓋包括台鐵等運具,交通部當然支持,建議北北基可先討論具體想法。

台北捷運公司推出雙北新台幣1280元定期月票,民眾可自啟用當天起算30日內不限次數搭乘台北捷運、淡海輕軌、台北市聯營公車及新北市市區公車,目前定期月票不包含搭乘台鐵,運具也未涵蓋基隆市公車。

王國材下午在基隆市長林右昌陪同下,前往城市博覽會A展區「舊火車站基隆聯合事務所」參訪,被問到1280元定期月票議題表示,從鼓勵公共運輸立場,用1280元涵蓋包括台鐵等運具,交通部當然支持,但現在涉及首先要加入台鐵,其次,目前是雙北市,如果要加入基隆,可能也要與雙北洽談,是不是就由北北基先討論具體想法。

王國材表示,據他瞭解,台北市每年編列6億元補貼,新北市則編列4億元,如果加入其他運具包括台鐵,到底執行方式是什麼,有這樣的想法對提高公共運輸使用是正面的,至於執行細節或分擔、補貼費用,建議北北基可以坐下來談。

談到基隆捷運建設,王國材說,目前正在進行環評說明會,期待明年第4季動工,外界對基隆這幾年的發展感到非常驚艷,對於城市未來發展,除了台鐵以外,基隆捷運可以扮演很重要角色,交通部辦完說明會後,會視情況看是否有需要調整,若有需要進一步規劃也會加入,希望與基隆市府一起將計畫完成。

此外,王國材表示,整個基隆的建設包括市港再生標竿、大基隆歷史場景再現計畫等將基隆翻轉,很多人都提到將基隆從黑白變成彩色,交通部未來包括基隆捷運、港灣建設、觀光推廣等會全力與基隆市府合作,因為基隆市是「優等生」,交通部會全力幫忙。

林右昌說,基隆市這幾年能大力翻轉,很關鍵就是與交通部合作,無論捷運、港區建設和觀光投資,感謝交通部全力支持,基隆市這幾年得到交通部大力挹注才能全力衝刺,是中央與地方合作很好的範例,市府會繼續加油做出成績,中央把資源給基隆,市府一定不能辜負中央的期待。(編輯:方沛清)1110613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66