本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵留才調薪方案未協商 工會要求道歉

2022/7/20 16:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北20日電)台鐵局今天就公司化子法再度與台鐵企業工會協商,會後工會認為資方仍答非所問,且廣傳的留才調薪方案並未與工會協商過,盼資方公開表達道歉。

台鐵局19日及20日再度與台鐵企業工會協商相關子法,台鐵企業工會今天會後發布新聞稿表示,台鐵局對於公司化資本額的計算,在會議中仍答非所問,無所依據。

台鐵工會表示,台鐵職工福利金每人每年實際分配才新台幣1900元,但中華郵政、港務、桃機公司等,至少都有萬元以上,跟台鐵差距有天壤之別。

工會表示,公司化後,未來勢必需要足夠的資金,來執行各項福利精進方案,所以,公司章程中設立資本額必須足額,提撥的福利金也才足夠。

工會不滿表示,對於台鐵公司化,交通部與台鐵局資方對於員工的安定與保障不思提升方案,連薪資調整也是無善意回應,如果資方連法定的職工福利金都打算用每年1900元打發,真的讓台鐵員工真的看不到未來。

另外,工會也說,近期廣傳的留才調薪方案,資方從未與工會協商過,合理懷疑是資方在搞分化,要求資方公開對此事表達道歉。

工會強調,中秋、國慶及九合一大選等重要日疏運,不加班活動是進行式,期間資方的表現更是催化劑,如果資方持續如此表現,只會催化不加班活動,員工只能用實際行動爭取自己合法的權益。(編輯:陳政偉)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族