本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵工會盼大幅加薪 交長:公司成立有賺錢再談

2022/7/28 16:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北28日電)台鐵勞資協商公司化子法一直不順暢,台灣鐵路工會6月曾發函台鐵,要求加薪50%。交通部長王國材今天接受媒體聯訪時表示,如果是大幅調薪,等公司成立後有賺錢再談。

台鐵工會最近對外表示,勞資協商無進展,工會要求薪資調整卻無善意回應,職工福利金提撥無法保障員工福利,擬發動中秋節、國慶日不加班,11月九合一大選前疏運及投票日擬罷工。

王國材下午出席交通部道安說明記者會,會後接受媒體聯訪表示,台鐵勞資協商現在最大爭議在加薪還有職工福利金,如果是大幅調薪,他認為應該在公司成立後有賺錢再來談,否則等於公司一開張就負債。

王國材說,針對台鐵營運人員薪資偏低部分,已請台鐵趕快調升至月薪新台幣3萬元以上。

王國材說,台鐵公司化子法預定年底前確定,現在還有充分時間可討論,協商過程本來就需要時間,呼籲勞資都應冷靜及理性討論。他也建議工會,這時不要把不加班掛嘴上,變成一種習慣,只要協商不順利就用這種方式,會造成旅客的不安。

王國材表示,台鐵公司化子法只要是符合公司經營及照顧員工,交通部都會支持。(編輯:張雅淨)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台鐵工會不滿公司化職福金縮水 選舉日擬罷工