本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵調整低薪人員薪資 產工盼全面調薪

2022/8/3 17:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北3日電)台鐵日前宣布將調整部分營運人員薪資,讓台鐵局員工無人月薪低於新台幣3萬元。台鐵產業工會今天說,台鐵人還是國營事業最低薪,應全面調薪,也呼籲應打開薪資天花板。

台鐵昨天發布新聞稿指出,台鐵局目前固定月薪偏低員工有1138人,將研擬調升約1至2成,月薪都可達3萬元以上,交通部也核定追溯從111年8月1日開始實施。

對此,台鐵產業工會今天表示,台鐵宣布優先調整部分營運人員等薪資,但這並非全面調薪,也不是整體薪資結構的調整,無法徹底解決台鐵人低薪問題,也呼籲應打開員工的薪資天花板。

台鐵產工舉例,營運人員中薪資最低的服務佐理起薪僅2萬6960元,薪資上限的天花板為3萬1890元,台鐵局目前公開的調薪方案,營運佐理起薪將調高至3萬40元,但天花板仍為3萬1890元。

台鐵產工指出,在各職階薪資天花板未開放的情況下,不只調薪幅度落差甚大,薪資到天花板就不能再調,營運人員更是仍然看不到未來的發展性,留住人才的效果大打折扣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台鐵產工也提到,比對交通部下國營事業單位的薪資結構,資位人員薪點同為200點時,郵政人員的起薪是4萬6535元,港務人員起薪為4萬5520元,而台鐵人員的起薪連4萬都不到,只有3萬3390元,遠遠落後港務和郵政。

台鐵產工表示,交通部只針對最低薪的營運人員作部分調整,仍改變不了台鐵人是國營事業單位最低薪的事實,呼籲交通部盡速對整體薪資結構提出調整,回覆員工全面調薪的期盼。(編輯:吳協昌)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族