本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

孕婦防產後大出血 台大醫院攜小黃縮短送血路

2022/10/12 18:02(10/12 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部自民國110年起推動「周產期照護網絡計畫」,12日在台北舉行計畫推動與未來展望記者會,衛福部次長王必勝(前左4)等人出席。中央社記者陳婕翎攝  111年10月12日
衛福部自民國110年起推動「周產期照護網絡計畫」,12日在台北舉行計畫推動與未來展望記者會,衛福部次長王必勝(前左4)等人出席。中央社記者陳婕翎攝 111年10月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北12日電)非都會區孕婦生產仍藏風險,產後大出血令人聞之色變。台大醫院雲林分院就分享,與基層診所、計程車隊合作,過去有產婦診所大出血,計程車協助「送血」,等血時間從3小時約縮至30分鐘。

台語俗諺:「生得過雞酒香;生不過四塊板。」台大醫院雲林分院為提供當地產婦在地化醫療照顧,加入衛福部推動的「周產期照護網絡計畫」,作為計畫當中的地方重點醫院之一,以補助建立高危險妊娠產前轉診機制及新生兒外接團隊,強化周產期照護區域網絡。

衛福部次長王必勝今天在「醫路守護 讓寶貝健康出生」記者會致詞時表示,對新生兒照顧的好與壞,代表一個國家公共衛生及醫療水準,計畫核心思想是在地化,結合重點醫院及基層院所合作,提升高危險妊娠、新生兒加護照護品質及母嬰照護的就醫可近性,甚至提供24小時服務團隊,如給予高危險妊娠適時適當照護。

「周產期照護網絡計畫」執行團隊代表、國衛院兒童醫學及健康研究中心執行秘書長陳美惠介紹,這個計畫有4大執行重點,首先是建立區域周產期照護網絡,依照產婦的健康狀況在合適的醫療院所,由跨領域醫療團隊照顧及生產,定期產檢的基層診所與重點醫院合作,也可處理緊急突發狀況。

第2點是建立高危險妊娠產前轉診機制,為嚴重高血壓、前置胎盤及早產現象的產婦提供完整照顧;第3點為成立新生兒外接團隊,當寶寶出現呼吸窘迫、新生兒抽搐或新生兒敗血症時,會將寶寶轉診至有新生兒專科團隊的醫院,穩定寶寶生命跡象。

陳美惠表示,計畫執行1年多來已有115名高危險妊娠孕產婦,於產前轉診至重點醫院照護及生產;重點醫院也透過新生兒外接團隊,安全轉送221名高危險的新生兒至重點醫院或醫學中心給予後續照護。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第4點是推動開放醫院模式,部分基層診所受限於人力及設備,無法提供生產業務,開放醫院模式下,孕產婦可就近在診所產檢,生產到設備充足醫院進行,由重點醫院與診所醫師共同提供連續性醫療照護。開放醫院模式已有3家醫院辦理,25名孕產婦在醫院及基層診所醫師共同照護下順利生產。

「周產期照護網絡計畫」110年優先補助8家醫療資源較缺乏縣市醫院辦理,111年增至10家醫院,輔以區域生活圈整合模式,使醫療照護範圍涵蓋至12個縣市,陳美惠說,112年起預計再擴大,將藉由兒童醫療網最上層核心醫院加入,擴大能量及縣市涵蓋率,最終目標是將周產期網絡涵蓋全台。(編輯:陳政偉)1111012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83