本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新任健保署長石崇良提5目標 部分負擔持續溝通

2023/2/6 13:14(2/6 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
健保署6日舉行署長交接布達典禮,衛福部長薛瑞元(圖)出席並致詞。中央社記者謝佳璋攝  112年2月6日
健保署6日舉行署長交接布達典禮,衛福部長薛瑞元(圖)出席並致詞。中央社記者謝佳璋攝 112年2月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北6日電)新任健保署長石崇良今天正式接任,他提到健保制度是透過「雁行理論」,一步一腳印成為台灣最重要資產,上任5大改革目標,包含財務、資訊及法制等,至於部分負擔將持續溝通。

中央健康保險署今天舉行新任署長交接布達典禮,由衛福部長薛瑞元主持,他會前接受媒體聯訪時,被問及部分負擔上路時程,表示依然需要持續觀察,台灣經濟是否恢復,包含失業、物價等,相關數據皆在行政院掌握中,持續與其他部會溝通。

至於部分負擔是否今年上半季上路,石崇良則表示,社會溝通是所有政策推動基礎,部分負擔新制需要考量疫情、經濟復甦情形及民眾負擔,需要溝通準備完整才會上路,健保資源有限,適當利用、杜絕浪費是共同目標,手段、工具很多,不是單一工具就會成功,實施期程隨時報告。

石崇良致詞時提出上任5大改革目標,首先,台灣進入高齡化社會,希望健保成為工具、也成為平台,期待將預防保健及長照結合、銜接,提供全人全程照護體系,這是健保將來需要與國健署及長照司合作。

第2個改革目標是財務,這是歷屆署長的挑戰,健保8000億預算,是國民對健康的投資,須依據科學評估實證,檢討各給付項目財務,結合國家生技產業政策,加入新興醫療項目,讓健保發揮加乘效果,提供民眾更多更有效的照顧。

第3個改革是科技面,尤其是數位醫療,在前健保署長李伯璋帶領,不斷充實健保資訊量能,疫情期間是不可抹滅的貢獻,接下來面對的是快速發展的數位醫療,希望達到「次世代醫療資訊系統升級計畫」,協助國內醫療體系升級與國際接軌,提供各項新型醫療模式照顧導入,包含遠距醫療。

第4目標是法制面改革,石崇良說,去年判決違憲爭議的健保資料使用及海外停付保規定,健保經過多年實施,還有許多需要與時俱進的修正,刻不容緩;第5目標是社會溝通,強化各項政策社會溝通,不論對內、對外,醫界或民眾端都將成為夥伴關係,共同讓健保永續發展。(編輯:陳政偉)1120206

健保署6日舉行署長交接布達典禮,由衛福部長薛瑞元(中)監交,代理署長李丞華(左)把印信交給新任署長石崇良(右)。中央社記者謝佳璋攝  112年2月6日
健保署6日舉行署長交接布達典禮,由衛福部長薛瑞元(中)監交,代理署長李丞華(左)把印信交給新任署長石崇良(右)。中央社記者謝佳璋攝 112年2月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66